16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 января 2017, 20:49 ПолитикаКонфликты

Die Welt узнала, чем «российская пропаганда» ударит по Меркель

Лента новостей

По мнению экспертной группы ЕС, Москва задействует фейки и анекдоты

В 2017 году Россия организует активную кампанию по дезинформации, направленную против канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет немецкая Die Welt.

По мнению представителей ЕС, канцлер из-за своей миграционной политики уже не раз попадала в фокус внимания «контролируемых Москвой СМИ» в прошлом году, отмечает издание.

Газета утверждает, что предполагаемые атаки будут осуществлены в преддверии выборов в бундестаг. Меркель станет их главной целью. В связи с этим рабочая группа ЕС старается разоблачать ложную информацию, якобы распространяемую Россией: уже сейчас у экспертов есть «более 2500 примеров (пропаганды — ред.) на 18 языках», но это только часть сфабрикованных сообщений, добавляет газета.

Обнаруженные фейки по большей части «анекдотичны», но из них в комплексе выстраивается цельная картина, утверждает издание.

Москва целенаправленно использует фейки как «инструмент власти», утверждают специалисты из рабочей группы ЕС. Они предполагают, что целями российской «пропагандистской кампании» могут стать также Франция и Нидерланды, где в этом году тоже пройдут выборы. По мнению Евросоюза, Кремль распространяет ложные сообщения, «чтобы достичь своих политических целей».

В «пропагандистских материалах» эксперты сталкиваются с теориями заговора, попытками переписать историю и выдуманными угрозами терроризма. Обычно речь в таких фейках идет о моральном разложении Запада, также звучат призывы поддержать российских политиков в украинском конфликте, утверждает издание.

При этом основная цель России не в том, чтобы убедить слушателей, зрителей или читателей в своей интерпретации мировых событий, поясняет автор материала. Гораздо важнее для «пропагандистов Кремля» посеять сомнение и углубить общественный раскол, в частности, в вопросе беженцев.

Рабочая группа ЕС помимо фейков занимается информированием населения Европы о европейской политике в интернете и соцсетях на русском языке и обучает русскоязычных журналистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории