16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
25 января 2017, 11:04 Политика

Директор ФБР остается. Грозит ли Клинтон новое расследование?

Первые дни президентства складываются для Трампа удачно. Он, скорее всего, сохранит за Джеймсом Коми пост руководителя бюро расследований, который занимался «почтовым» делом Хиллари Клинтон

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Gary Cameron/Reuters

Журналисты The Wall Street Journal нашли автора компромата на Дональда Трампа. По версии издания, им мог быть президент Российско-американской торговой палаты в США Сергей Миллиан. На основе его сведений построено около трети доклада, утверждает газета со ссылкой на источники. Миллиан якобы рассказал экс-сотруднику британской разведки Кристоферу Стилу о наличии у ФСБ компромата на Трампа и сговоре штаба республиканца с российскими властями по взлому компьютеров демократов. Как пишет издание, из досье можно понять, что все это Миллиан сделал ненамеренно: скорее всего, он не знал, что общается со шпионом. Сам Миллиан назвал досье фальшивкой.

Тем временем Трамп оставляет в команде директора ФБР — единственного республиканца из команды Барака Обамы. Джеймс Коми помимо прочего известен тем, что в разгар скандала о взломе почты Демократической партии долгое время сопротивлялся тому, чтобы назвать Россию главным хакером в этой истории. Он занял пост в 2013 году на десять лет. Причин для отставки нет, тем более что он, как считается, внес неоценимый вклад в победу Трампа — за 11 дней до выборов, когда возобновил дело против Хиллари Клинтон. Расследование длилось неделю — этого оказалось достаточно, чтобы перевес перешел на сторону республиканца. Трамп об услуге не забыл. Пришло время переживать Клинтон. Оставит ли президент точку в ее деле, или Коми вновь возьмется за расследование?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Я думаю, что они не станут ввязываться в это, просто чтобы не было уж очень много грязи и политизации скандала. Могли бы они сделать это? Да, несомненно. Основания у них бы были, но я думаю, что ни Трамп, ни Коми делать этого не захотят».

За два дня Трамп фактически уладил еще один важный кадровый вопрос: Комитет по международным делам с перевесом в один голос одобрил кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Сдались главные республиканские ястребы — Маккейн и Рубио. Головной болью были именно они. Для несговорчивых демократов Трамп приготовил вариант «Б» — Джона Болтона, который выступал за роспуск ООН. После одобрения в комитете исход общего голосования по Тиллерсону в Сенате можно считать предрешенным, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «После того как три ключевых сенатора-республиканца, включая Маккейна и Рубио, заявили о своей поддержке кандидатуры Тиллерсона, сомнений в его прохождении через комитет уже нет. Полный состав Сената, во-первых, следует чаще всего рекомендации комитета. Во-вторых, в Сенате большинство имеют республиканцы, так что никаких проблем с утверждением Тиллерсона нет».

Первые дни президентства для Трампа складываются вполне удачно: акции протеста успокоили, подписаны указы о реформе Obamacare и выходе из Транстихоокеанского партнерства, Тиллерсон — почти госсекретарь. Недовольный победой республиканца истеблишмент, особенно в Конгрессе, как будто смирился, но, возможно, это затишье перед бурей. В американской традиции в первые дни президенту не принято мешать, а его указы мало что значат, пока не станут законами. Конгресс просто выжидает.

Тем временем исполняющий обязанности начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер впервые за долгое время ответил на вопрос российских информагентств. До сих пор он говорил, что ответит на брифинге, а на брифинге принимался критиковать Россию. Сейчас же официальный представитель Госдепа заявил «Интерфаксу», что США приветствуют и поддерживают переговоры, которые проходили с участием представителей Дамаска и сирийской оппозиции в Астане.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории