16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3272
  • RTS1161.65
25 января 2017, 12:03 Стиль жизниКультура

Павел Пожигайло против «Матильды»: «Неважно, что фильм никто не видел. Зачем провоцировать?»

Глава Общественного совета при Министерстве культуры выступает за предварительный закрытый показ картины Алексея Учителя, вызвавшей широкий общественный резонанс. Свою позицию он объяснил в интервью Business FM

Павел Пожигайло.
Павел Пожигайло. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской не смотрели, но осуждают 20 тысяч человек. Именно столько подписей против выхода ленты было передано в Общественный совет при Министерстве культуры.

Глава этой структуры Павел Пожигайло продолжает настаивать на необходимости предварительного закрытого просмотра фильма членами Общественного совета. В интервью Business FM он весьма красноречиво и доходчиво объяснил, почему без закрытого просмотра современному российскому обществу не обойтись.

Премьеру фильма «Матильда» Алексея Учителя перенесли с 30 марта на 25 октября, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на прокатчика. Тогда это объяснили плотной конкуренцией с Голливудом в календаре. До выхода ленты на экран еще больше полугода, а петицию против уже подписали 20 тысяч человек. Глава Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло не видит в этом ничего странного:

Павел Пожигайло глава Общественного совета при Министерстве культуры РФ «Это совершенно не важно, что никто не видел. Достаточно того, что это история о любви Николая II и Кшесинской. Это все равно что, не дай Бог, конечно, умирает какой-то близкий родственник, и мы после поминок перемещаемся на свадьбу и там весело пляшем. В этом же вопрос. Этот фильм мог выйти год назад или через год. Просто неудачный момент».

Царскую семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918-го — столетие как раз в следующем году. Как предположил Пожигайло, православные оказались недовольны тем, что едва ли не единственный фильм к столетию революции посвящен теме отношений императора и балерины. 20 тысяч подписей — это то, что уже нельзя игнорировать, заявил глава Общественного совета и рассказал, что его секретарь лично проверял, не мертвые ли души выступили против показа фильма «Матильда». 50 звонков подтвердили: люди реальные. Этого достаточно для того чтобы действовать, уверен Пожигайло.

«Нельзя не замечать, что в стране растет количество верующих людей, их уже миллионы. Для многих отношение к Николаю II в большей степени как к святому. Можно как угодно говорить, что у нас конституция, атеисты имеют право делать что угодно, но вся история с заявлением Толстого показывает, что проблема есть, она нарастает. Мы можем не замечать все эти вещи, но заканчивается все, как с Charlie Hebdo. Друзья мои, зачем провоцировать?»

В ходе беседы с радиостанцией Павел Пожигайло сам же и пришел к ответу на свой вопрос:

«Провокативность существует. Она, кстати, иногда специально делается просто для того, чтоб заработать деньги. Это выгодно, так же, как с «Матильдой», я не исключаю, что вся история, возможно, была подпитана продюсерами, которые таким образом сделали фильму большую популярность, известность и в итоге получат хороший прокат».

Должны ли в таком случае продюсеры что-то самому главе Общественного совета при Министерстве культуры РФ за поддержание интереса к теме, неясно. В этом свете тень подозрений падает и на заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталью Поклонскую, которая осенью прошлого года создала взрывной информационный повод, направив запрос о проверке фильма в Генпрокуратуру.

В начале этого года шквал эмоций вызвал еще один отечественный фильм — «Викинг». Он многим также не понравился, причем большинство возмущавшихся ленту даже посмотрели. В Сети жалоб было невероятно много, а в Общественный совет не поступило ни одной, говорит Павел Пожигайло и снимает все вопросы:

«Люди разбираются в ситуации. «Викинг» не вызвал такой остроты, потому что князь Владимир из язычника был преображен в православного князя Владимира, и это не вызывает никаких вопросов, потому что в истории так и было. Разбойник превращается в святого — это вполне естественно и нормально. А вот когда святой превращается в блудника, это неестественно и ненормально, поэтому и возник этот резонанс».

Ранее снимавшийся в фильме «Матильда» актер Данила Козловский — а куда же без него — заявил, что картина Алексея Учителя никого не оскорбляет. Однако глава Общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло все же настаивает на предварительном закрытом просмотре. В самом совете представлен широкий спектр мнений — от главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова до главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, от переводчика Дмитрия Пучкова (Гоблина) до художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Кто именно из совета должен решать, стоит ли смотреть фильм остальным, не уточняется. Неизвестно также, является ли мнение главы совета консолидированной позицией всей структуры. Главное, что о закрытых просмотрах пока не говорят в самом министерстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории