16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
25 января 2017, 12:52 ОбществоМедицина

Болезненный рецидив. Онкобольные снова не получают анальгетики?

Лента новостей

Историю своей матери, которая в мучениях умерла от рака, так и не дождавшись морфина, СМИ рассказал житель Карелии. Есть ли угроза возвращения проблемы доступа к обезболивающим?

Фото: YAY/ТАСС

В Сети обсуждают проблему доступа неизлечимо больных людей к обезболивающим, которая снова дала о себе знать. Сайт «Губернiя Daily» опубликовал историю жителя Карелии Алексея Комиссарова. Его мать умерла от рака, так и не дождавшись необходимого препарата. После курса химиотерапии онколог прописал ей морфин, чтобы заглушить боли, и отправил домой. Местный врач ответила, что препарат женщина получить не сможет. Как объясняли работники «скорой», за такие инъекции приходится объясняться перед соответствующими органами.

Вопрос с морфином решился только после обращения в Росздравнадзор по Республике Карелия. Женщина прожила без обезболивающих два месяца и умерла за несколько часов до инъекции.

Это частный случай, а проблемы как таковой больше нет, считает заслуженный врач России, онколог Наталья Богданова.

Наталья Богданова онколог, заслуженный врач России «После трагических случаев, когда пациенты заканчивали жизнь самоубийством в связи с нехваткой обезболивающих, Минздравом и всеми органами здравоохранения была проведена большая работа для того, чтобы продумать пошагово, поминутно, посекундно, как помочь человеку. На сегодняшний день проблем нет, но, к сожалению, очень часто играет роль человеческий фактор, когда люди на местах, работники не хотят связываться с наркотическими средствами, потому что слишком сложная система учета — нужно писать в нескольких журналах, проверки и так далее, и поэтому не всегда люди поступают честно по отношению к больному человеку либо к его родственнику. Сейчас все сделано, проблем нет».

Проблема обезболивающих получила федеральный статус после того, как в прессе появились сообщения о систематических случаях самоубийств. Пик пришелся на 2015 год. Позднее Минздрав принял меры.

Проблема хоть и перестала быть острой, но все же остается, говорит директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Екатерина Чистякова директор программ фонда «Подари жизнь» «Ситуация с обезболивающими препаратами улучшилась, потребление наркотических анальгетиков в 2016 году выросло больше чем вдвое по сравнению с 2015 годом. Однако этот рост не должен особенно сильно обнадеживать, потому что, к сожалению, по-прежнему подавляющее большинство граждан России не получают наркотических обезболивающих препаратов в тех случаях, когда в них действительно нуждаются. Просто мы стартовали из такого запредельно низкого уровня обезболивания, что любой рост пока еще недостаточен, чтобы говорить, что все хорошо. Эта карельская история — наглядное тому подтверждение. К сожалению, доктора не ориентируются ни в современной нормативно-правовой базе, ни в методах назначения и подбора схем обезболивания. Страдают пациенты».

Медики убеждены, что паллиативная помощь не развивается из-за страха перед наркоманией.

На карельскую историю отреагировала основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «Я хочу, чтобы это прочитал один большой чиновник из МВД, потому что на совещании на прошлой неделе он говорил, что у нас нет фактов, подтверждающих, что страх врачей перед наркоконтролем приводит к человеческим страданиям», — написала она на своей странице в Facebook.

В последний раз пресса сообщала о самоубийстве женщины в Санкт-Петербурге в конце декабря прошлого года. Она также страдала онкологическим заболеванием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории