16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3288
  • RTS1146.01
25 января 2017, 12:35 Право

Суд оставил экс-замглавы Росрыболовства под домашним арестом до 26 марта

Такое решение Мосгорсуд принял еще до того, как рассмотрел жалобу на избрание меры пресечения Александру Тугушеву

Нагатинский суд Москвы продлил до 26 марта 2017 года срок ареста бывшего заместителя министра Росрыболовства, гендиректора АО «Национальный рыболовный Флот» Александра Тугушева, обвиняемого в вымогательстве. Об этом Business FM cообщила его адвокат Дарья Константинова.

«Суд по ходатайству следствия продлил срок ареста Тугушева до 26 марта. При этом Мосгорсуд еще не рассмотрел апелляционную жалобу защиты на избрание нашему клиенту меры пресечения до 26 января», — сказала она

Уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) было возбуждено Следственной частью УВД по Южному административному округу ГУ МВД РФ по Москве 19 августа этого года в отношении неустановленных лиц по заявлению Виталия Орлова — совладельца крупнейшего рыбопромышленного холдинга «Карат», стоимость которого оценивается в 1,5 млрд долларов. После этого расследование неоднократно приостанавливалось.

По версии следствия, Тугушев вымогал у него акции ООО «Управляющая компания «Карат», стоимостью более 1 млрд рублей путем телефонных угроз, которые по его просьбе осуществлял некий Джамалдаев. Последний звонил Орлову с февраля по апрель 2016 года. Джамалдаев был заключен под стражу 28 декабря в рамках того же дела. 30 декабря прошлого года Нагатинский суд поместил Тугушева под домашний арест. В настоящее время он занимает должность гендиректора АО «Национальный рыболовный Флот».

Как заявила Дарья Константинова, между Орловым и Тугушевым имеется спор о принадлежности акций компании «Карат». «По факту хищения акций у Тугушева в ОБЭПиПК по Мурманской области в отношении Орлова проводится проверка», — сказала она Business FM. Адвокат отметила, что уголовное дело в отношении Тугушева является результатом конфликта между бизнес-партнерами. «Я не исключаю, что преступление было инсценировано. Обвинение Тугушева основывается на показаниях единственного оговорившего его лица — Джамалдаева», — сказала она. Адвокат утверждает, что сам Тугушев с Джамалдаевым знаком никогда не был и указаний о вымогательстве имущества ему не давал. «Ранее Орлов уже обращался в СК РФ с аналогичным заявлением о квазивымогательстве со стороны Тугушева, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела», — сказала юрист.

По данным СМИ, Тугушев был держателем акций ЗАО «Карат» до 2003 года, а затем продал свою долю Виталию Орлову. Он ушел в политику и занял должность заместителя председателя Государственного комитета России по рыболовству. Однако в 2004 Тугушев, а также несколько чиновников стали фигурантом дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательстве взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ). В 2007 году Тверской суд Москвы приговорил Тугушева к шести годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории