16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3280
  • RTS1146.01
30 января 2017, 00:08 Общество

Мотивация на грани шантажа: как управляющие компании пугают москвичей платными парковками

Жильцам домов предлагают платить за уборку дворов и другие нужды, взамен обещая не отдавать территорию городу. Насколько аргументы УК обоснованы, и могут ли во дворах появиться платные парковки?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В вопросе введения платных парковок во дворах московские управляющие компании владеют искусством мотивации, граничащим с шантажом. Молодая семья покупает квартиру в ЖК на северо-западе столицы. Пять корпусов быстро заселяются. Соседи скидываются и ставят на въездах и выездах три шлагбаума, и все идет своим чередом до тех пор, пока управляющая компания вдруг не объявляет: «Вот уже больше года мы по доброй воле чистим двор от снега зимой и убираем летом за свой счет, и дальше так не пойдет». Потом выясняется, что застройщик, к которому напрямую относится УК, все это время пытался отдать двор городу, но Москва обслуживание этих территорий в бюджет не закладывала и брать землю не хотела и не хочет. Управляющая компания обратилась к жильцам с заявлением из серии «не будут брать — отключим газ». Собственникам квартир сказали: «Оформляйте землю и платите за уборку нам». Показали цены: они оказались выше, чем брал бы город, но представители УК предупредили о возможных последствиях демарша, рассказывает житель этого комплекса Андрей Марчуков

Андрей Марчуков житель Москвы «Управляющая компания в итоге предложила: пожалуйста, если вам не хочется платить по завышенной цене за уборку территории, которая находится у вас в собственности, передайте городу, и обслуживанием будет заниматься город. Соответственно, город будет с этой придомовой территорией делать все, что ему, грубо говоря, захочется. Город ликвидирует шлагбаумы, разметит во дворе этих новых домов места и устраивает платную парковку».

Насколько обоснованы угрозы УК? По словам депутата муниципального округа Басманный Евгения Будника, платная парковка во дворах — вопрос времени, потому что в ряде случаев то, что для обывателя двор — для чиновника совершенно иная территория.

Евгений Будник депутат муниципального округа Басманный «Двор — это понятие не юридическое. Есть понятия «придомовая территория» и «территория общего пользования». Последняя является городской. Соответственно, по закону, который был еще принят в 2010 году, о внесении изменений в закон об автомобильных дорогах, региональные власти наделили правом вводить платные парковки не только на улично-дорожной сети, но и на любой земле, которая принадлежит региональным властям».

По словам экспертов, выход — создание ТСЖ: земля в собственности, расходы на обслуживание территории под контролем жильцов. Впрочем, пессимисты считают, что и это не убережет от платы за парковку во дворах. Просто взимать ее будут по-другому — например, через налог на землю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории