16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.75 / ₽ 2887
  • RTS1124.66
25 января 2017, 14:41 Общество

Еще два месяца без «Боярышника»

Лента новостей

Запрет на продажу спиртосодержащей продукции решили продлить еще на 60 дней. В Роспотребнадзоре считают, что бизнес не пострадал

Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Роспотребнадзор продлил запрет реализации спиртосодержащей продукции на 60 дней. Ведомство вдохновилось успехами веденного ранее 30-дневного запрета. Число отравлений сократилось на треть, после того как изъяли полмиллиона единиц «Боярышника» и ему подобной продукции.

Решение о продлении запрета уже поддержало правительство России. Кроме того он не оказал негативного воздействия на бизнес — ритейлеры только приветствуют запретительные меры, заявила Business FM пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева:

Анна Брычева пресс-секретарь Роспотребнадзора «В эти новогодние праздники в сравнении со всеми предыдущими годами на 33% снизилось общее число отравлений, и на 65% — число летальных исходов. Собственно говоря, эти показатели определяют действенность мер, которые были приняты. Помимо этого мы, разумеется, прорабатывали этот запрет и с бизнесом: представителями парфюмерно-косметической отрасли, производителями бытовой химии, торговыми сетями. По их мнению, никакого негативного воздействия на экономическую деятельность, именно легального и добросовестного бизнеса этот запрет не оказал. Такие косметические средства, как там шариковые дезодоранты, муссы для волос и другие спиртосодержащие жидкости, которые не используются гражданами для достижения состояния алкогольного опьянения, абсолютно свободно в реализации находятся. Помимо этого в Роспотребнадзор поступали обращения и от общественных организаций, от субъектов, от граждан поддержку принимали, например. Наша «горячая линия» приняла порядка 3 тысяч звонков, в том числе с указанием мест, где подобная запрещенная продукция в реализации находится».

По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство проверило почти 32 тысячи торговых точек. Запрет на реализацию спиртосодержащей продукции бытового назначения был введен после массовых отравлений концентратом «Боярышник» в Иркутской области перед Новым годом.

Причиной отравления, в результате которого скончались 77 человек, стали входящие в состав концентрата метанол и антифриз. После запрета Роспотребнадзора сообщений об отравлениях нет, говорит шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов:

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Я могу судить о том, оказали меры нужное воздействие или нет, только по одному показателю. Мы были бы в курсе абсолютно точно, если бы были какие-то новые смерти в связи с отравлением. Можно говорить о том, что какие-то меры оказаны — это с одной стороны. С другой стороны совершенно очевидно, что та декабрьская трагедия случилась из-за того, что где-то на одном производстве кустарном был влит не тот спирт. Сами по себе эти суррогаты великой отравой не являются. Здоровье, конечно, гробят, но трупов на улице нет. У серьезного бизнеса, какого-то ритейла, торговых сетей не было претензий. Безусловно, это ударило по мелким лавкам, в которых доля товарооборота именно суррогатами существенную долю содержала, по ним, конечно, ударило. Единственное, что в соцсетях тренд такой — автомобилисты жалуются, что изъята качественная незамерзайка, а осталась та, которая их не устраивает. И четвертый вопрос, это вопрос контроля и достоверности данных, что запрет действует. Потому что совершенно понятно, что в каких-то отдаленных точках, окраинах и больших городов, и в селах, ну, ни одна инстанция не в состоянии это дело проконтролировать. В мелком поселке, где начальство видят раз в два-три месяца, как торговали наверняка, так и торгуют».

По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство проверило почти 32 тысячи торговых точек. Запрет на реализацию спиртосодержащей продукции бытового назначения был введен после массовых отравлений концентратом «Боярышник» в Иркутской области перед Новым годом. Причиной отравления, в результате которого скончались 77 человек, стали входящие в состав концентрата метанол и антифриз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: