16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 2954
  • RTS1114.43
25 января 2017, 15:20 Право

ФСБ в Крыму задержала адвоката Николая Полозова

Лента новостей

Его хотят допросить по делу заместителя председателя самопровозглашенного Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова

Адвокат Николай Полозов задержан в Крыму и принудительно доставлен на допрос в региональное отделение ФСБ по делу заместителя председателя самопровозглашенного Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом в Twitter сообщил его коллега адвокат Марк Фейгин.

«Мне позвонил крымский адвокат Курбединов и подтвердил задержание Николая Полозова. Его повезли в управление ФСБ для допроса по делу Умерова», — написал адвокат. Он предположил, что если Полозова попытаются допросить, он откажется, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. После этого защитника отпустят, «но цель будет достигнута — он не сможет быть защитником Умерова», считает Фейгин.

В мае 2016 года против Ильми Умерова было возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ за призывы к действиям, угрожающим территориальной целостности России. По версии следствия, в марте он призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире крымскотатарского телеканала ATR, а позже выложил запись своего выступления в Интернете.

В декабре судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский удовлетворил ходатайство ФСБ о допросе Полозова.

Николай Полозов известен участием во многих резонансных делах. Так, вместе с Марком Фейгиным он защищал участник панк-группы Pussy Riot, а после этого — украинскую летчицу Надежду Савченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: