16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
25 января 2017, 18:00 Технологии

Британские инженеры показали, что умеет новая роботическая рука

Лента новостей

Приспособление с необычным способом управления может служить в качестве протеза, а также при работе в космосе, разминировании бомб и в промышленности

Фото: PA Images/ТАСС

Британские ученые изобрели робокисть, которой можно управлять с помощью наплечной повязки с сенсорами. Датчики считывают вибрации, которые происходят при сокращении мышц, и позволяют интуитивно манипулировать роботической рукой.

Устройство может использоваться как в качестве протеза для людей с инвалидностью, так и в промышленности или в процессе разминирования бомб. Об изобретении BBC рассказал профессор биомехатроники Имперского колледжа Лондона доктор Рави Вайдиянатан:

«Сначала предупрежу, что это не готовый товар или технология, все пока на стадии разработки. Мы представляем лабораторию биомехатроники Имперского колледжа Лондона. Никто на самом деле не может сказать, что такое мехатроника, так что мы просто делаем что хотим. Так мы создали робокисть. В теории она может заменить громоздкие протезы, которые не могут предоставить инвалиду свободу манипуляции. Специальная повязка с сенсорами считывает движения мышц плечевого сегмента руки, что позволяет управлять робокистью как обычной частью тела. Технология также может использоваться и в индустрии. Представьте, что нужно управлять роботом, который работает на космическом аппарате. Оператор может надеть такую повязку, двигать рукой и заставлять робота проводить деликатные манипуляции. Кроме того, технологией заинтересовалась американская армия — там рассматривают возможность использования наших сенсоров для управления роботами-саперами. Как это все работает? Наши сенсоры «слушают» мышцы. Приложите ухо к своему бицепсу и медленно напрягите руку. В тишине можно услышать глухое урчание. Это вибрации сокращающейся мышцы, и именно это и «слышит» повязка, отправляя сигналы робокисти».

По мнению разработчиков, новая технология позволит сделать протезы для людей с инвалидностью удобнее и дешевле.

Кроме робокисти ученые Имперского колледжа Лондона представили головную повязку с аналогичными сенсорами. Она может позволить парализованным людям играть в компьютерные игры: управлять персонажем можно просто хмуря лоб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: