16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
25 января 2017, 17:47 ФинансыЦБ

Bloomberg: Банк России будет скупать на рынке по миллиарду долларов в месяц

По данным агентства, ЦБ в ближайшие два месяца приступит к интервенциям, чтобы конвертировать дополнительные доходы бюджета в валюту и пополнить Резервный фонд. Как это отразится на курсе рубля?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк может начать покупать валюту на рынке в первом квартале на один миллиард долларов в месяц. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех неназванных российских чиновников. По данным агентства, ЦБ уже в феврале-марте приступит к интервенциям на рынке, чтобы конвертировать в валюту дополнительные доходы бюджета от роста нефтяных цен выше прогнозных. В бюджет-2017 заложена среднегодовая цена 40 долларов за баррель.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg сказал, что высокие цены на нефть и решение по отказу от расходования дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности Центробанку для покупки валюты. Рубль ненадолго ослабел на минувшей неделе после заявления Шувалова, но потом возобновил рост. Как повлияет на курс рубля выход ЦБ на валютный рынок, рассуждает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что покупка ЦБ валюты примерно на миллиард долларов в месяцев окажет больше психологическое значение на ход торгов. Дело в том, что, с точки зрения реальной экономики, объем — примерно 50 млн долларов в день покупок Центральным банком — не такой большой на фоне общего объема валютного рынка, который оценивается в семь-восемь миллиардов долларов в день. Поэтому реального значения на ход торгов это не будет иметь, но психологический эффект все-таки будет. Вряд ли участники валютного рынка будут играть против Банка России. Я думаю, что укрепление рубля может затормозиться на данном решении ЦБ. Цель Центробанка — прежде всего, противодействовать укреплению рубля, которое угрожает отечественной экономике. Вторая цель — все-таки пополнить Резервный фонд. Дело в том, что у бюджета образовались дополнительные доходы из-за того, что цена на нефть, которая рассчитана в бюджете на уровне 40 долларов, сейчас ниже, чем реальная цена. Соответственно, на эти дополнительные доходы, которые оцениваются примерно в один миллиард долларов в месяц, ЦБ и будет покупать валюту для целей пополнения Резервного фонда».

На минувшей неделе Центробанк заявил, что не намерен отходить от режима таргетирования инфляции и считает неэффективными попытки управлять курсом рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории