16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
25 января 2017, 17:43 ФинансыВалюта

СМИ: Банк России в феврале-марте может начать скупку валюты

Лента новостей

Это необходимо, чтобы абсорбировать дополнительные доходы казны от превышения заложенных в бюджете цен на нефть, отмечает Bloomberg

Банк России может приступить к покупке долларов на рынке уже в феврале-марте, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения заложенных в прогнозе цен на нефть. Об этом Bloomberg сообщили три неназванных чиновника на условиях анонимности, передает РБК.

Ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около $1 млрд, уточнили собеседники агентства.

По их словам, в рамках нового механизма ЦБ будет покупать доллары на рынке в объеме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены на нефть в $40 за баррель, заложенной в бюджете на 2017 год для сорта Urals. Механизм призван защитить обменный курс от колебаний цен на нефть, отмечают собеседники агентства.

По оценке Минфина, дополнительные поступления в бюджет при средней цене нефти в $50 за баррель составят около 1 трлн руб., что эквивалентно примерно $17 млрд при текущем курсе. Один из источников Bloomberg отметил, что детали плана все еще обсуждаются и фактические покупки могут быть несколько меньше этой суммы.

«Подобные меры свидетельствуют о том, что правительство и Центробанк объединяют усилия для выполнения общей задачи по достижению приемлемого уровня инфляции», — сказал агентству стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.

​По информации чиновников, Минфин может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе. Окончательное решение о сроках и объемах покупок будет принимать Центробанк.

В 2016 году рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20%, что позволило ему стать одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров, отмечает Bloomberg.

На прошлой неделе рубль ненадолго ослабел после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможном начале скупки валюты Центробанком. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — говорил Шувалов.

20 января глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что курс рубля будет оставаться плавающим, и «начинать игры с курсом валюты» Центробанк не намерен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории