16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
25 января 2017, 18:44 Компании

Собянин хочет вывести московские госзакупки с единого федерального портала

Лента новостей

Из-за технических сбоев ЕИС срываются значимые контракты, сказал мэр. По мнению экспертов, «размножение» системы закупок запутает поставщиков и усложнит проверку коррупционности заказов

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сергей Собянин предложил убрать информацию о московских госзакупках с единого федерального портала и перенести ее на отдельный московский сайт. С таким предложением столичный мэр обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма. Сейчас информация о всех госзакупках публикуется на сайте единой информационной системы zakupki.gov.ru. Мэр Москвы напомнил, что в прошлом году у этой системы были регулярные технические сбои, из-за чего срывались социально значимые контракты. Поэтому Собянин предложил разрешить городам с госзакупками от 100 млрд рублей создавать собственные системы. Руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов оценил инициативу:

Александр Строганов руководитель Центра размещения государственного заказа «Действительно есть такая проблема с официальным сайтом единой информационной системы, но это не новость, потому что эта проблема присутствует все 10 лет существования этой единой системы. В 2016 году особенно много было сбоев, особенно под конец года, когда нагрузки на систему возросли, и безусловно, эти сбои оказывают негативное влияние на государственный заказ».

У Москвы уже есть собственная городская электронная система ЕАИСТ, чьи функции схожи с федеральной ЕИС. Может ли понизиться прозрачность госзакупок в случае, если правительство прислушается к Собянину, рассуждает гендиректор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров:

Андрей Черногоров гендиректор компании Cognitive Technologies «ЕАИСТ города Москвы в настоящий момент содержит больше информации, чем ЕИС, в этом плане он более прозрачен. Я не могу сказать относительно всех систем госзаказа — под эту инициативу подпадут системы пяти субъектов. Именно про Москву могу сказать, что прозрачность скорее повысится. В других — ситуация разная».

Впрочем, есть и другая точка зрения. Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Помино считает, что существование нескольких систем осложнит поиск информации о госзакупках и проверку их возможной коррупционности.

Антон Помино директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International «Намного удобнее, когда есть одна площадка, где можно почерпнуть все сведения, чем бегать и разыскивать какие-то закупки по всем региональным площадкам. Дело в том, что если мы, например, расследуем какой-то кейс или ищем компанию, человека, то очень удобно, когда есть один портал закупок — ты заходишь и смотришь все госконтракты, которые та или иная компания получила. А если мы переходим к ситуации региональных порталов, то намного сложнее искать. С другой стороны, и поставщикам это тоже целая история, то есть довольно сложно будет искать какие-то выгодные контракты бизнесмену, который желает в чем-то поучаствовать, соответственно нужно будет заходить на несколько сайтов, мониторить, если мы вернемся к этой истории с региональными закупками. Я так понимаю, что аргументация у Собянина заключается в том, что zakupki.gov.ru с технической точки зрения система далеко не идеальная, но это слабый аргумент. Значит, нужно дорабатывать систему, а не уходить на другие площадки, которые будут плодиться, и найти что-либо будет намного сложнее».

Московские госзакупки регулярно становятся поводом для публикаций и расследований СМИ. Недавно портал «Медуза», изучив контракт, выяснила, что стоимость новогодней иллюминации столицы могла быть сильно завышена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории