16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
25 января 2017, 19:06 Политика

Назарбаев: президент Казахстана будет верховным арбитром над ветвями власти

Лента новостей

Роль казахстанского парламента планируется существенно усилить в ходе предстоящей конституционной реформы, победившая на выборах партия будет решающим образом влиять на формирование кабмина, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, важно усилить роль парламента в формировании правительства, «повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом», передает РИА Новости.

«Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства», — сказал президент, выступая в эфире казахстанских телеканалов.

Исходя из этого, продолжил он, закономерно, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным мажилисом (нижняя палата) парламента, а не перед президентом, как это было раньше.

Казахстан пойдет по пути демократического развития, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Предлагаемая нами реформа (о перераспределении полномочий между ветвями власти — ред.) опирается, прежде всего, на собственный наш казахстанский опыт и потребности наши страны. Программа реформ — это наш ответ на вопрос: в каком направлении пойдет Казахстан? Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития», — сказал он в ходе обращения, которое транслировалось по республиканским каналам.

Глава государства также заявил, что по итогам предлагаемой им конституционной реформы президент страны будет играть роль верховного арбитра над ветвями власти.

«Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом. Для президента приоритетными станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти», — сказал он, выступая в эфире казахстанских телеканалов в среду.

По словам президента, глава государства «сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: