16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3051
  • RTS1034.29
25 января 2017, 21:25 Финансы

«Кузница олигархов»: вузы — лидеры по числу выпускников, ставших миллиардерами

Лента новостей

На первом месте — МГУ. «Куют» олигархов и ряд других столичных и региональных вузов. Но в списке Forbes есть и те, кто вообще не имеет высшего образования. Зависит ли успех в карьере от диплома?

Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.
Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

МГУ — главная «кузница олигархов» в России. Так сказал ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. Свое заявление он сделал на заседании попечительского совета вуза, который в среду празднует свой 262-й день рождения. Этот день стал общероссийским праздником — Днем российского студенчества.

Виктор Садовничий ректор Московского государственного университета «Высокий уровень выпускников признан и у нас в стране, и за рубежом. По данным федерального портала «Российское образование», МГУ занимает первое место по числу выпускников — в правлениях крупнейших компаний России. Вообще-то, среди университетов мы на первом месте как кузница олигархов».

Садовничий также напомнил, что МГУ на третьем месте по критериям успешности выпускников в известнейшем международном рейтинге вузов Quacquarelli Symonds. Впереди только Стэнфорд и Оксфорд. Московский государственный университет действительно лидирует в списке российских вузов по числу выпускников-миллиардеров.

В общей сложности 16 выпускников МГУ находятся в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, среди них Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Петр Авен, Александр Мамут, Юрий Мильнер, Дмитрий Каменщик.

Среди успешных выпускников МГУ гуманитариев втрое больше «технарей» — 12 против 4-х. На втором месте — МГИМО с девятью миллиардерами, самые известные из них — Алишер Усманов и Владимир Потанин. На третьем месте Российский экономический университет имени Плеханова, из стен которого вышли семь участников списка Forbes. Там учились, в том числе Андрей Мельниченко и снова Олег Дерипаска, у которого два высших образования. Четвертое место у Московского института стали и сплавов (теперь университет) — пять выпускников, в частности, Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Замыкает пятерку Уральский государственный технический университет. Он тоже выучил пятерых российских миллиардеров, но их совокупное состояние меньше, чем у пятерки выпускников МИСиС. На Урале получил высшее образование, к примеру, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Есть среди известных российских бизнесменов и люди, вообще не окончившие никакого вуза. Это, в первую очередь, Роман Абрамович.

Нужно ли окончить вуз, чтобы добиться успеха в бизнесе? На этот вопрос Business FM ответил один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент РСПП Давид Якобашвили, у которого высшего образования нет.

Давид Якобашвили вице-президент РСПП, глава Российско-американского совета делового сотрудничества. «Конечно, высшее образование очень важно, оно в любом случае показывает культурный уровень человека. С другой стороны, я очень многих знаю, которые добились определенных успехов, даже не будучи отличниками или заканчивая какие-либо совершенно незначительные учебные заведения, работают сейчас не по профессии. Они закончили, допустим, молочный институт или ветеринарный, а работают совсем в другой сфере и являются крупными бизнесменами. Так что тут вопрос: какие университеты человек пройдет в жизни, чего он сможет добиться, как-то над собой работать. Потому что очень много знаний мы получаем в школе, в университете, но потом, как сам человек над собой работает, какие задачи он перед собой ставит, как он их выполняет — это уже совершенно другая сторона жизни, которая мало сочетается с тем, что он закончил».

Первое место в неформальном рейтинге университетов, выпускники которых стали самыми богатыми бизнесменами России в 2016 году, занял Московский Институт Стали и Сплавов. «Среди 77 российских миллиардеров, вошедших в ежегодный мировой рейтинг богатейших людей по версии журнала Forbes, присутствуют выпускники МИСиС: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Филарет Гальчев. Их совокупное состояние оценивается в 30 млрд долларов — и это самый высокий показатель среди «сборных» миллиардеров российских высших учебных заведений», — рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории