16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
26 января 2017, 00:37 ПолитикаПерсоны

Назарбаев переходит на роль арбитра: лидер Казахстана объявил о конституционной реформе

Лента новостей

Часть полномочий президент республики передаст парламенту и правительству. Почему Назарбаев решил перераспределить функции между различными ветвями власти, а не выбрал себе преемника?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе. В обращении к нации он заявил, что передаст часть своих функций правительству и парламенту. Под контролем президента останутся внешняя политика, национальная безопасность и обороноспособность страны. Назарбаев намерен стать верховным арбитром в отношениях между ветвями власти. По его словам, сильная президентская вертикаль требовалась в момент становления государства — тогда она себя оправдала. Роль верховных арбитров в свое время на себя брали Дэн Сяопин и создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Зачем это Назарбаеву, рассуждает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Последние времена стали для Назарбаева периодом пересмотра своего места в стране и в истории. Кроме того, ему кажется, что пора ответить на озабоченность его элит возможностью непрогнозируемого транзита власти. Судя по тексту его речи, сбросить с себя эти «суперпрезидентские» полномочия ему будет легко, потому что он ставит телегу впереди лошади — перераспределить полномочия, передав их парламенту, правительству можно только создав демократическую атмосферу в обществе, то есть нужны реальные демократические выборы в парламент, состязательность политических партий, а не то, что сегодня существует — квазипартии».

Почему Назарбаев отказался от выбора преемника? Мнением на этот счет с Business FM поделился доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Несколько раз Назарбаев задумывался об этом и операций «преемник» было несколько. Начиналось это еще с зятьев Назарбаева, продолжилось Имангали Тасмагамбетовым, но в отношении своих преемников Назарабаев пришел к выводу, что все-таки это фигуры не того масштаба либо не тех способностей, чтобы потянуть такую специфическую и крайне сложную страну как Казахстан. И было бы самым разумным исходить из того, чтобы полномочия у всех были минимизированы, а не одна какая-то фигура получила бы абсолютное большинство. Казахстан уже блестяще имитировал западную демократию в том плане, что западная демократия построена на балансе различных элитных групп. Назарбаев такой баланс выстраивал, то есть формально структура управления не отличается. Опасность заключается в том, если одна из групп неоправданно получит большие преимущества либо рычаги влияния на всех остальных. Для этого Назарбаев предусматривает для себя роль верховного арбитра, чтобы, пока он сохраняет силу, нарушения баланса не произошло. И чем дольше этот период продлится, тем больше вероятность договора, и выстраивание соглашений между различными элитными группами сохранится и после того, как Назарбаева уже не будет».

Вопрос о перераспределении полномочий между ветвями власти, по мнению Назарбаева, необходимо вынести на референдум. Поправки в законы лидер Казахстана поручил внести на рассмотрения парламента до конца текущей сессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: