16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.73 / ₽ 3073
  • RTS1016.56
26 января 2017, 06:05 ФинансыРынки

Исход торгов за месторождение золота Сухой Лог предрешен

Лента новостей

Бесспорным фаворитом на аукционе 26 января эксперты Bloomberg считают тандем «Ростеха» и «Полюса Золото»

У намеченного на 26 января аукциона по продаже крупнейшего в России еще не разрабатываемого месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог есть явный фаворит, пишет агентство Bloomberg.

На право освоения месторождения претендуют две структуры: с одной стороны — тандем госкорпорации «Ростех» и золотодобывающей компании «Полюс», с другой — бизнесмен Ибрагим Паланкоев и структура ВТБ. По мнению стратегического аналитика компании BCS Global Markets Кирилла Чуйко и аналитика Société Générale Сергея Донского, у первого кандидата подавляющее преимущество.

«Учитывая условия продажи и состав претендентов, совместное предприятие, в которое входят «Ростех» и «Полюс», вероятнее всего, победит», говорит Чуйко.

Bloomberg при этом обращает внимание на близость руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова к президенту России Владимиру Путину. По сведениям агентства, они знакомы еще со времен службы В.Путина в КГБ, оба жили в одной квартире в Дрездене. Десятью годами позднее Чемезов работал в команде Путина в администрации президента Бориса Ельцина.

Возглавив в 2007 году госкорпорацию «Ростехнологии», ставшую впоследствии «Ростехом», С.Чемезов превратил ее в многопрофильную компанию, которая владеет широким спектром предприятий — от завода по производству вакцин до крупнейшего в стране автопроизводителя. В 2016 году корпорация принесла 22 миллиарда долларов США прибыли.

Последним золотоносным месторождением, выставлявшимся на продажу в России, до этого было Наталкинское месторождение на Дальнем Востоке, проданное с аукциона десять лет назад. Тогда в торгах участвовало четыре претендента, и конечная цена превзошла стартовую в 13 раз, пишет Bloomberg.

«В организации подобных торгов важно, чтобы государство провело достаточно активную маркетинговую кампанию среди компаний, способных реализовать проект освоения месторождения», говорит сотрудник нью-йоркской консалтинговой компании National Resource Governance Institute Патрик Хеллер. Тогда государство сможет «насладиться плодами конкуренции», считает эксперт.

Стартовая цена месторождения установлена в 8,6 миллиарда рублей, ставки могут повышаться с шагом в 855 миллионов рублей. По словам председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, стартовая цена означает примерно 2-3 доллара за унцию потенциальных запасов, что как минимум в десять раз меньше обычной цены в 30 долларов за унцию.

C другой стороны, говорит Кашуба, запасы Сухого Лога оцениваются в 97 миллионов унций, но эта оценка производилась еще в советские времена и может быть неточной, в то время как издержки на разработку месторождения могут достигнуть 4-5 миллиардов долларов.

Ранее заинтересованность в покупке Сухого Лога проявляли международные компании Barric Gold Corp., Nordgold SE и Kinross Gold Corp., однако по разным причинам они отказались от участия в торгах 26 января, пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: