16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
26 января 2017, 07:38 Общество

Украина-Польша: обмен осквернениями продолжается

Лента новостей

Варшава пообещала адекватный ответ за нападение вандалов на польское кладбище под Киевом

Польская сторона даст адекватный ответ на осквернение польских и украинских памятников жертвам НКВД на территории международного мемориального заповедника в Быковне под Киевом. Об этом, сообщает Радио Польша, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло. По ее словам, прежде Варшава, однако, должна получить больше информации.

Посольство Польши в Киеве, в свою очередь, направило в МИД Украины ноту с требованием расследовать факты вандализма на польском военном кладбище в Быковне. Как заявила пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда, Варшава «потребовала от украинских властей объяснений в связи с фактом вандализма на польском кладбище» и установления лиц, совершивших это преступление. Сообщается, что украинская полиция уже возбудила уголовное дело по факту вандализма.

В ночь с 24 на 25 января неизвестные разрисовали красной краской мемориалы на кладбище жертв тоталитаризма под Киевом — в польской части написали «СС Галичина», а в украинской — «ОУН-УПА» и нецензурные слова. Была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища.

Осквернение кладбища в Быковне не первый подобный инцидент в Украине в последнее время. В начале января был взорван памятник полякам, погибшим во времена Второй мировой войны от рук украинских националистов в селе Гута Пеняцкая.

В марте прошлого года на территории восточной Польши неизвестные разрушили памятную плиту, посвященную воинам Украинской повстанческой армии. Инцидент произошел в селе Молодичи в Подкарпатском воеводстве.

Годом ранее в селе Молодыч Ярославского повета был уничтожен памятник боевикам ОУН-УПА на греко-католическом кладбище.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: