16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
26 января 2017, 11:23 Политика

Обзор инопрессы. У Трампа есть шанс улучшить отношения с Россией

О возможностях успеха американского лидера в укреплении связи между Москвой и Вашингтоном рассуждает бывший постпред США при ООН Залмай Халилзад на портале The National Interest

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент Дональд Трамп демонстрирует решительность улучшить отношения с Россией. Это интересная идея, но она не нова, замечает бывший постпред США при ООН Залмай Халилзад в статье на портале The National Interest. Сможет ли Трамп преуспеть в деле, которое не удалось двум его предшественникам? Есть шанс, что сможет, полагает автор.

Обе страны имеют общие интересы по вопросам безопасности, и сотрудничество с Россией по отражению глобальных угроз можно только приветствовать. Однако конструктивные связи с Москвой требуют нечто большее, чем хорошие личные отношения между Трампом и Путиным.

Существуют и риски того, что Россия займет более агрессивную позицию. Однако они могут быть нейтрализованы, если Трамп будет строить двусторонние отношения с позиции силы и начнет совместные действия по трем вопросам: исламскому терроризму, Европе и контроле над вооружениями.

Президент Трамп должен убедиться в том, можно ли улучшить отношения между Россией и США так, чтобы это привело к взаимной выгоде. У него есть шанс на успех. В отличие от двух предшественников, он, очевидно, не намерен добиваться внутренних перемен в России и выступать за дальнейшее расширение НАТО.

Эти корректировки в американской политике вполне могут вызвать благоприятную реакцию со стороны Путина. Тем не менее, состояние отношений между двумя странами в последнее время требует, чтобы Трамп делал это на базе укрепления американской мощи и сил сдерживания, заключает автор статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории