16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
30 января 2017, 16:03 Право

Генералу МВД Денису Сугробову огласят приговор 14 апреля

Бывший начальник антикоррупционного главка МВД отказался выступать с последним словом

Мосгорсуд огласит приговор бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генералу Денису Сугробову 14 апреля. Об этом Business FM сообщил его адвокат Эдуард Исецкий.

По его словам, 27 декабря большинство подсудимых выступили с последним словом, а сегодня его сказал последний подсудимый Игорь Скакунов. «Мой подзащитный от выступления в последнем слове отказался», — сказал защитник. По его словам, Сугробов пожелал всем добра и высказал сожаление, что процесс проходил в закрытом режиме, из-за чего «общественность была лишена возможности убедиться в том, что обвинение рухнуло, как карточный домик». Один из подсудимых, Косоуров, сказал последнее слово в стихах.

Ранее сегодня суд по ходатайству прокуратуры продлил срок ареста большинству подсудимых до середины июля. Еще один фигурант — бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров — остался под домашним арестом.

Дело в отношении почти десятка сотрудников ГУЭБиПК и нескольких гражданских лиц было возбуждено в феврале 2015 года. В январе 2016 года 393 тома уголовного дела передали в Мосгорсуд.

Вместе с Денисом Сугробовым по делу проходят еще девять человек: ряд руководителей и оперативные сотрудники вверенного ему антикоррупционного подразделения полиции, а также предприниматель Игорь Скакунов, которому обвиняется в пособничестве превышения полицейскими должностных полномочий. Десятый фигурант, заместитель Сугробова генерал Борис Колесников, покончил с собой в ходе следствия в здании Следственного комитета России. Его судят посмертно. В зависимости от роли и степени участия подсудимым вменяют организацию преступного сообщества или участие в нем, превышение должностных полномочий, провокацию взятки либо коммерческого подкупа и другие статьи УК.

По версии следствия, на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-разыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 длительное время содержались под стражей и домашним арестом. Потерпевшими от их действий были признаны около 30 человек.

Организатором этих действий, как гласит обвинение, являлся Сугробов. Ему инкриминировали 21 преступный эпизод. В ходе судебного процесса генерал не признал вину. Прокуратура потребовала приговорить Сугробова к 22 годам заключения, а остальных — осудить на сроки от пяти лет до 21 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории