16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
26 января 2017, 10:34 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль споткнулся о решение Минфина

Лента новостей

Министерство финансов и Банк России начнут закупать валюту. Зачем это нужно, как такое решение скажется на курсе российской валюты?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минфин и ЦБ в феврале начнут покупку валюты. Пока цена нефти сорта Urals превышает 40 долларов за баррель, министерство финансов будет покупать валюту в резервы. Накануне цена нефти марки Urals превышала 52,5 доллара за баррель. Новость о скором начале покупок валюты Минфином ослабила рубль: курс доллара и евро вырос примерно на 0,5% к рублю.

Бюджет на этот год сверстан, исходя из цены в 40 долларов за баррель нефти марки Urals. Весь январь цена держалась на уровне около 52 долларов, а значит, на таком уровне формируются дополнительные доходы бюджета. У правительства было два варианта, куда их можно направить: либо на покрытие расходов и сокращение дефицита бюджета, либо в резерв. Второй вариант победил. Причины решения объяснил независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Минфин хочет выровнять ситуацию на валютном рынке, сделав рубль более низким с одном стороны, а с другой стороны — действительно пополнить резервы, потому что валюта достаточно стабилизировалась, и мы видим, что в прошлые годы именно на таких уровнях и проходили покупки».

Цифры говорят нагляднее. Цена нефти сейчас на 30% превышает ту, что заложена в бюджет. А в рублях баррель приносит лишь дополнительные 11%, потому что рубль достаточно крепкий. Однако в заявлении Минфина говорится, что его операции не будут влиять на валютный рынок; если использовать точную формулировку, «будут влиять нейтрально». Это так, но только формально, подчеркивает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Они с технической стороны правы, потому что в первую очередь речь идет о покупке фактически той валюты, которая продана экспортерами. Но с психологической стороны, безусловно, эффект не будет нейтральным, потому что наличие покупателей, выкупающих все это, изменит баланс спроса и предложения».


Объемы закупок не сообщаются, и это можно логично объяснить, ведь параметры будут зависеть от двух переменных: цены нефти и курса рубля. Есть риск, что с решением Минфина приостановится укрепление рубля. В случае, если нефтяные котировки опустятся ниже 40 долларов за баррель, Минфин валюту продаст, но не больше, чем купит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: