16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 января 2017, 10:50 Финансы

На сколько еще обеднели россияне

Лента новостей

Росстат обнародовал данные, согласно которым падение доходов населения не остановилось и в 2016 году. Что дальше?

Фото: Nick Ansell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Реальные доходы населения в прошлом году упали почти на 6%, сообщил Росстат. В позапрошлом году они снизились лишь на 3 с небольшим процента. Падение реальных доходов населения продолжается уже третий год подряд. В 2014-м оно составило 0,7%, в 2015-м — 3,2%, в 2016-м — 5,9%. Всего же за последние три года доходы россиян упали примерно на 10%.

Какие слои населения обеднели больше других, и чего ожидать в этом году? Рассказывает экономист Евгений Гонтмахер:

Евгений Гонтмахер экономист «Это реальный сектор экономики, это те люди, которые работают в старых промышленных отраслях: машиностроение, химия, пищевая промышленность. Особенно это характерно для малых и средних городов, потому что там снизились и экономические обороты, там массово происходит переход людей на неполную занятость, снижение зарплат. Это, кстати говоря, такие отрасли, как сельское хозяйство отчасти, потому что есть подотрасли, где рост имеется, но тем не менее. Это бытовая сфера, это малый бизнес, потому что он стал за эти годы менее прибыльным, условия ведения этого бизнеса, к сожалению, ухудшились, и люди там зарабатывают тоже меньше, чем это было до того. Если говорить о пенсионерах, то там снижение небольшое произошло, но оно пока только началось. В прошлом году по сравнению с тем, что было в предыдущие годы — в 2014-м, 2015-м — доходы пенсионеров, по крайней мере, не уменьшались. В 2017 году будет, скорее всего, продолжаться снижение, в целом, по всему населению оно будет не таким большим, как в прошлом году. Но дело в том, что экономика все-таки, видимо, легла на дно, она прекратила снижаться. Какие-то отрасли, наверное, будут более успешны, и там будут платить, может быть, и зарплату. Кстати в конце прошлого года отмечено, что кое-где вообще реальная зарплата стала расти даже в довольно значительном числе предприятий».

За последние два с небольшим года статистики ни разу не зафиксировали хотя бы месячного прироста доходов, они лишь падали. Впрочем, экономисты отмечают, что до кризиса доходы россиян ощутимо выросли, и падение оказалось не столь драматичным. Прогнозом на 2017-й делится директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я думаю, что в принципе есть надежда где-то к середине года приблизительно, может, даже раньше — май-июнь — что падение реальных денежных доходов закончится, и доходы уйдут в нуль. Надо сразу отметить, что сегодня для экономики падение реальных денежных доходов становится проблемой номер один. Проблема номер один — это снижение потребительского спроса, который сопровождает реальные денежные доходы, и главное, что может возникнуть, что столь длительное продолжение снижения денежных доходов, которое идет больше двух лет, может привести к точке бифуркации, и начнется необратимый процесс расслоения общества по доходам. А это уже даже не горе, это уже беда. Главное не допустить, чтобы у нас начался рост так называемого коэффициента Джини, который у нас сейчас по итогам 2015 года составлял 0,412, но длительное падение реальных доходов может повести этот коэффициент в рост, и у нас будет расслоение по уровню доходов среди населения. Это беда для экономики и для населения страны».

По данным Росстата, средняя заработная плата россиян в прошлом году составила 36 тысяч 703 рубля в месяц. Учитывая эту особенность рынка, некоторые ритейлеры меняют бизнес-модель. Так, IKEA снижает цены в России на каждый пятый свой товар. «Располагаемые доходы потребителей сократились, и мы стараемся привлечь так много покупателей, как можем», — заявил гендиректор сети в России Вальтер Каднар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории