16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 2916
  • RTS1117.00
26 января 2017, 12:12 Политика

Отели Трампа захватывают США: бизнес президента с точки зрения закона и этики

Лента новостей

Гостиниц с именем Трампа станет в три раза больше. Не противоречит ли расширение президентского бизнеса закону, и как на это реагируют в США?

Фото: PA Images/ТАСС

Бизнес Дональда Трампа расширяется: отелей под его брендом в США станет втрое больше. О планах объявил глава компании Trump Hotels & Casino Resorts Эрик Данцигер. Он подчеркнул, что все новые отели будут открываться исключительно в США.

Сейчас под управлением компании находятся восемь отелей класса люкс в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас и Майами. По словам Данцигера, компания рассматривает возможность выхода на рынки Далласа, Сиэтла, Денвера и Сан-Франциско. В интервью The Wall Street Journal Данцигер также заявил о планах открыть сеть более бюджетных отелей под новым брендом Scion. Первая такая гостиница откроется уже в этом году.

Традиционно все американские президенты полностью избавляются от каких-либо связей с бизнесом. Идеальным вариантом считается продажа активов и передача денег в слепой траст на срок президентства, чтобы глава государства даже при желании не мог знать, как политические решения влияют на его состояние. Однако такая норма не закреплена законодательством — это этическая традиция. Трамп же как всегда ей пренебрегает, причем формально он ничего не нарушил, говорит глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв.

Александр Трещёв глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «За два дня до инаугурации выступала его адвокат и очень толково разъяснила, как поступит Трамп со своим бизнесом. Вариантов было как всегда три: продать, передать в слепой траст в управление кому-то или сыновьям. Трамп выбрал самый оптимальный вариант — сделал это открыто, не нарушил никакой закон. У нас все время барражируют слухи, что кто-то из близких друзей, знакомых чем-то владеет. Главное, чтобы сами первые лица не владели огромными состояниями, это уж точно всех бы раздражало. Если действительно выяснится, что Трамп оказывал какое-то давление или был замешан в каком-то протекционизме, то это, безусловно, будет нарушением действующего закона. До тех пор пока не доказано, это можно будет делать. Я убежден, что Трамп, деятельность которого сейчас рассматривают через увеличительное стекло, вряд ли пойдет на какие-то нарушения. Поэтому они и изменили название сети на Scion: он и генеральный директор сознательно избегают ассоциаций именно с фамилией Трамп».

Тем не менее это не устраняет проблемы. Глава Офиса правительственной этики США Уолтер Шауб на фоне решения Трампа передать компанию под управление своих сыновей объявил, что это недостаточная мера для устранения конфликта интересов. Причем президенту пока не удастся сменить Шауба, назначенного Бараком Обамой: глава этого ведомства меняется только через год после прихода нового главы государства.

Усугубляет ситуацию и обещание Трампа, данное накануне инаугурации, о том, что в течение президентства его компании не будут совершать новых сделок. Является ли таковой трехкратное увеличение числа отелей? Кто знает. Так называемый медовый месяц нового президента еще продолжается, поэтому пока что его противники остаются непримиримы, а сторонники не готовы замечать и бревна в его глазу, пояснила американский журналист Галина Гольдберг.

Галина Гольдберг американский журналист «Все, что связано с именем Трампа, сейчас самая горячая новость. Кто-то говорит об этом с раздражением, кто-то — с любовью. Его же выбрал народ, в конце концов. Тот, кто выбирал другого человека, говорит с нелюбовью. Спекулируют на этой теме? Безусловно, да. Есть к чему придраться? Я не думаю. Если бы было, давно бы наковыряли. Конечно, он неоднозначная личность, как и то, что он делал в сфере бизнеса. Посмотрим, что сделает в политике».

Часть беспокойства снимает то, что новые отели будут открываться исключительно на территории США. Гостиницы Трампа в других странах уже стали предметом первого иска в отношении 45-го президента: правозащитное НКО просит суд разобраться, не являются ли зарубежные доходы нарушением статьи конституции США об иностранном жалованье госслужащих. Российского наблюдателя открытость диалога об активах Трампа может поразить: у нас так не принято, а подозрения или обвинения такого рода в отношении чиновников могут закончиться арестом, судом — или вообще ничем, в зависимости от текущего политического момента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: