16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3266
  • RTS1122.43
26 января 2017, 12:50 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Дело «Алмаз-Антея»: политические последствия решения Европейского суда

Лента новостей

Корпорация проиграла Совету ЕС в Европейском суде и остается под санкциями. В компании решение суда назвали политизированным

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Европейский суд отказался размораживать активы «Алмаз-Антея». Палата признала право Совета ЕС на введение ограничительных мер против российского концерна. Сколько активов заморожено в Европе, «Алмаз-Антей» не раскрывает. До лета 2014 года концерн занимал 11-е место в мировом рейтинге предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Процесс в Европе — это суд за репутацию и деньги и первая попытка призвать европейских политиков к юридическому ответу за обвинения в участии концерна в вооруженном конфликте на Украине. Но история оказалась даже шире. В Европейском суде компания поставила под сомнение публикации СМИ, в которых утверждалось, что Россия поставляла в мятежные области оружие, в частности, системы ПВО, потребовав подтвердить эти факты. Суд согласился с тем, что публикации могли быть предвзятыми и что на войне сложно понять, кто из чего стреляет, но встал на сторону Совета ЕС.

Как звучал последний аргумент в оправдание санкций, поводом для ограничительных мер может быть только риск, что компания способна действовать предосудительно, а это уже не юридическая, а политическая оценка, считает начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Иван Коновалов начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований «Я думаю, что, конечно, дело это политическое. «Алмаз-Антей» следует букве международных законов. Тут нужно понимать одно: бороться с западной юриспруденций, которая достигла таких высот в юридической казуистике, можно только теми же медленными юридическими средствами: подачей апелляций, требований и так далее. Все остальное они просто не воспринимают».

От апелляции «Алмаз-Антей» отказался, в концерне заявили, что не верят суду и не хотят тратить деньги. Решение палаты теперь может иметь серьезные последствия. По сути, Европейский суд рассмотрел недоказанные факты российского участия в конфликте на юго-востоке Украины и согласился с ними, дав им документальное подтверждение в виде судебного решения. Юридически их можно больше не доказывать, тем более что европейские суды любят пользоваться прецедентами.

В каких еще процессах всплывет дело «Алмаз-Антея» против Совета ЕС? Например, в суде о сбитом Boeing. Да мало ли где еще. Украинские СМИ, например, сразу после публикации решения написали заголовки про суд, который признал факт поставок российского оружия в Донбасс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории