16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.07 / ₽ 2905
  • RTS1124.66
26 января 2017, 14:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клиенты бывшего банка Коломойского достались Сбербанку и «Альфа-банку»

Лента новостей

«Дочки» российских кредитных организаций на Украине в конце прошлого года сумели привлечь новых клиентов. Приток был стихийным

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Национализация «Приватбанка» сыграла на руку украинским «дочкам» российских банков. Как пишет РБК, они в конце прошлого года смогли привлечь новых клиентов.

Источники издания говорят, что приток был стихийным — банки были вынуждены в срочном порядке наращивать мощности и продлевать часы работы. В итоге переток средств приблизился к миллиарду долларов, а главными бенефициарами этого перетока среди российских «дочек» были Сбербанк и «Альфа-банк». Впрочем, экономический обозреватель украинского радио «Вести» Андрей Блинов говорит, что это не совсем так.

Андрей Блинов экономический обозреватель украинского радио «Вести» «Я слышал, что говорят клерки самого «Приватбанка»: все-таки их основными конкурентами являются, с одной стороны, государственные банки украинские, это в первую очередь «Ощадбанк», да, это Сбербанк, но это не Сбербанк России, это Сбербанк Украины. С другой стороны, это банки, которые пытаются развивать высокие технологии, с которыми удобно работать, и здесь действительно «Альфа-банк» называется одним из таких банков. Но «Альфа-банк» на сегодняшний день после объединения с «Укрсоцбанком» фактически войдет в четверку крупнейших украинских банков. Было бы странно, если бы один из лидеров рынка, который достаточно активно работает, в частности, на рознице, туда бы не уходили средства в случае каких-то проблем в других банках. Что касается притока на российской «дочки» госбанков, то это «Проминвестбанк», «ВТБ Украина», Сбербанк России — дочерний банк, но у меня нет информации о том, что там резко за счет чего-то растут остатки. Более того, в целом по году у этих банков происходит сокращение бизнеса в силу проблем, связанных и с геополитикой, и очень сложным пониманием в отношении того, какие из этих банков останутся на украинском рынке».

Прошлой зимой на Украине устраивали погромы офисов российских банков. Во Львове поджигали отделения Сбербанка и ВТБ, а в Киеве во вторую годовщину Майдана их закидали камнями. Андрей Костин даже анонсировал, что ВТБ уйдет с Украины. Несмотря на это, у российских банков все хорошо, говорит украинский политолог Андрей Золотарев

Андрей Золотарев политолог «Реально за те годы, когда Национальный банк Украины возглавляет Валерия Гонтарева, это человек Петра Порошенко, доля российских банков на украинском банковском рынке выросла, это факт, это реальные цифры — более 40%. А продолжать упражняться в идеологических истериках, в пикетировании, бойкотах — эти акции будут продолжаться. Несмотря на то, что даже Сбербанк убрал с вывески «Сбербанк России», тем не менее, такие банки будут время от времени вычислять, устраивать пятиминутки ненависти, но это мало повлияет на бизнес. То есть пока здесь есть интерес, очевидно, есть поле для работы, банки будут оставаться».

Что касается «Приватбанка», который ранее принадлежал Коломойскому, это один из крупнейших банков Украины. О его национализации было объявлено в декабре. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева оценила «дыру» в капитале «Приватбанка» в 5,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: