16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
26 января 2017, 13:36 Политика

Трамп стоит на своем. За стену с США заплатит Мексика?

Лента новостей

В своем первом интервью в качестве 45-го президента США Трамп заявил, что стена на границе с Мексикой будет построена, а подозрения в незаконном голосовании — расследованы

Участок границы между США и Мексикой.
Участок границы между США и Мексикой. Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

Дональд Трамп впервые поговорил со СМИ после своей инаугурации. Президент США дал обширное интервью журналисту ABC Дэвиду Мюиру.

Новый американский лидер среди прочего рассказал о строительстве стены на границе с Мексикой. По его словам, работы должны начаться в течение нескольких месяцев, оплатят их из бюджета, а Мехико «так или иначе» возместит затраты США.

Трамп: В итоге за все заплатит Мексика. Мы скоро начнем переговоры, и в итоге нам так или иначе возместит затраты Мексика.

Мюир: То есть сначала стену оплатят американские налогоплательщики?

Трамп: Нам все возместят позднее по итогам нашего взаимодействия с Мексикой. Мы должны построить стену.

Мюир: Президент Мексики накануне сказал, что ни при каких обстоятельствах не будет платить за стену, поскольку это унижает достоинство страны и мексиканского народа.

Трамп: Ему приходится это говорить. Но я говорю вам, что оплата будет. В определенной форме, может быть, в сложной форме. Нужно понимать, что наши планы полезны для США и для Мексики.

Мюир: Так когда начнется строительство?

Трамп: В ближайшие месяцы. Планирование точно начнется сразу же.

26 января в Мехико опровергли сообщения об отмене встречи президентов Мексики и США из-за слов американского лидера о стене. Переговоры Дональда Трампа и Энрике Ньето состоятся 31 января.

Еще одно ключевое заявление Трампа касалось подозрений в незаконном голосовании. Новая администрация планирует провести масштабное расследование. Ранее Трамп неоднократно сообщал о миллионах нелегальных бюллетеней, опущенных в урны на ноябрьских выборах, но не предоставлял доказательств. В предыдущий раз подобное расследование проводил Джордж Буш-младший. После пяти лет работы следователи не нашли фактически никаких доказательств подтасовок.

Трамп 26 января планирует подписать целый ряд указов, связанных с безопасностью США. В частности, ожидается введение полного запрета на прием беженцев из ряда ближневосточных государств, в том числе Сирии, Ирака, Ирана и Йемена.

Также Трамп намерен сократить американское финансирование ООН и связанных с ней структур на 40%. О проекте такого указа пишет The New York Times. Президент может принять это решение уже в ближайшее время.

Поводом стала антиизраильская резолюция, принятая ООН в декабре. США не стали накладывать вето. Трамп тогда дал понять, что при нем ситуация изменится. «У ООН есть огромный потенциал, но сейчас это всего лишь клуб, где люди встречаются друг с другом, общаются и хорошо проводят время. Как жаль!» — написал он в Twitter. В Сенат уже направлен законопроект о сокращении финансирования ООН до тех пор, пока Совбез не отзовет резолюцию. Как повлияет на работу организации такое решение?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Правоконсервативная сила США, Республиканская партия, неизменно выражала свое неудовольствие американским участием в ООН, считая ее неэффективной. Но эта неэффективность очень часто связывалась с деятельностью специализированных миниагентств и подразделений ООН, которые отвечают за продовольственную, гуманитарную помощь. В Америке время от времени появляются сообщения о том, что в деятельности ООН очень велика коррупционная составляющая. США, сокращая международную помощь по линии ООН, может быть, в большей степени будут полагаться на собственные программы. Вторая очень важная вещь связана, возможно, с давлением республиканской части, что вообще роль ООН в современном мире должна как-то постепенно уменьшаться, поскольку организация возникла в результате Второй мировой войны, и сегодня конфигурация мира уже меняется. Насколько я помню, США финансируют примерно 22% бюджета ООН, таким образом, общий бюджет ООН будет сокращен на 10%. Возможно, это не смертельно, но это может повлечь за собой цепную реакцию других стран».

Как отмечается в проекте указа Трампа, сократить платежи предлагается структурам, в которые входит Палестинская национальная администрация или Организация освобождения Палестины, а также организациям, уклоняющимся от санкций в отношении Ирана и КНДР. Также из проекта следует, что США не намерены платить структурам, «находящимся под контролем или под сильным влиянием любого государства — спонсора терроризма» или обвиняемым в систематическом нарушении прав человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: