16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
26 января 2017, 13:41 ОбществоМедицина

Борьбу с ВИЧ оставили без 70 млрд

Лента новостей

Предполагалось, что эти деньги предоставят в течение четырех лет, однако министерство финансов оказалось не готово к выделению таких сумм

Фото: Zuma\TASS

Дополнительных денег на борьбу с ВИЧ — выделено не будет. Как сообщает РБК, Минфин не даст Минздраву на борьбу с этим заболеванием 70 млрд рублей — министерство рассчитывало получить их в течение четырех лет. В Минфине готовы выделить суммы, но только если появятся дополнительные доходы бюджета. Пока же профинансировать выполнение плана по борьбе с ВИЧ должны будут ведомства, ответственные за его реализацию и регионы.

Данную ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В этом городе в ноябре прошлого года Горздрав объявил эпидемию ВИЧ, заявив о наличии вируса иммунодефицита у каждого 50-го жителя:

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Проблема очень серьезная, потому что действительно распространение ВИЧ в России на уровне эпидемии. Мало того, ладно в Екатеринбурге выявляемость серьезная, этим занимаются в миллионниках, в Москве, в Питере, а в провинции этого нет, и там никто не знает точного количества. Для больших городов, для ВИЧ-инфицированных, когда они получают терапию, совершенно полноценной жизнью живут, и они перестают быть источником заражения. А потом, просто идет речь о жизни людей, а зачастую идет речь о жизни людей, которым нечего терять. Слава богу, у нас в городе все нормально, мы за этим следим. У нас хватит. Я только что разговаривал с нашим Горздравом, у нас пока нормально».

Дополнительные средства должны были пойти не только на лечение ВИЧ, но также на его контроль и диагностику. Без этого ситуация будет с каждым годом усугубляться. Насколько сильно, рассказал академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«В прошлом году мы примерно 100 тысяч новых случаев выявили, ситуация никак не улучшается. Общее число инфицированных растет, растет и количество смертей. В 2015 году Росстат сообщил, что 15,5 тысячи умерли от СПИДа, по нашим данным — 30 тысяч человек. В прошлом, 2016 году, я думаю, умерли больше 30 тысяч человек, и это в основном мужчины. В этом году будет увеличение. Про выделение 70 млрд в течение четырех лет — это все детский лепет, потому что на ВИЧ-инфекцию надо тратить не меньше 100 млрд в год, чтобы добиться хотя бы того, чтобы ситуацию стабилизировать. А чтобы преодолеть, надо порядка 200 млрд в год тратить, тогда нам удастся остановить эпидемию и полностью ликвидировать ее последствия».

По словам академика, в настоящий момент в стране почти миллион ВИЧ-инфицированных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории