16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.48 / ₽ 2868
  • RTS1111.14
26 января 2017, 16:41 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

ЦСР: Российская промышленность безнадежно устарела

Лента новостей

Четверть общего объема всех производственных мощностей в России введены в строй до 2000 года, при этом седьмая часть уже неконкурентоспособна

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина проанализировал состояние основных фондов и материально-технической базы российской экономики.

По итогам анализа ЦСР приходит к выводу, что 25% промышленных производственных мощностей в России введены в эксплуатацию до 2000 года, при этом седьмая часть уже не конкурентоспособна.

Отмечается, что от 13 до 14% всех производственных мощностей устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.

При этом наибольшие сложности наблюдаются на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непроводовольственных товаров».

В секторе товаров инвестспроса (машины и оборудование — ред.) 25% производственных мощностей неконкурентоспособны.

«При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развертыванием технически простых сборочных производств», — говорится в исследовании.

В частности, 42% мощностей, использующиеся в химической промышленности, введены более 15 лет назад (из них 14% неконкурентоспособны), в металлургии таких — 53% мощностей (10% не могут производить конкурентную продукцию). Доля старых производственных мощностей во всем производстве стройматериалов составляет 37%, 19% из них устарели безвозвратно.

В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, — задействованы мощности еще советского периода, при этом средний возраст оборудования достигает 20—25 лет.

При этом ЦСР отмечает, что производственные мощности обновляются в тех секторах, где они используются на 90% и более. Соответственно, при проведении стимулирующей экономической политики необходимо найти баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей, говорится в исследовании.

В ноябре 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что износ основных фондов в России превысил 50%. По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания инфраструктуры необходимы инвестиции в размере 4 трлн рублей. Без этого минимального объема средств невозможно говорить о модернизации экономики, заявила Голикова. Однако, в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе «отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы», добавила глава Счетной палаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: