16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2930
  • RTS1077.67
26 января 2017, 19:53 ПравоКриминал

Одна за всех. Главбуха арбитражей судят за хищение более 20 млн рублей

Лента новостей

По версии обвинения, деньги, хранившееся на депозитных счетах Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда, «ушли» адресатам, которые участия в судебных спорах не принимали

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Замоскворецком суде Москвы начался судебный процесс по уголовному делу бывшего главного бухгалтера Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда Натальи Христосовой. Ее обвиняют в хищении более 20 млн рублей со счетов Фемиды. Свою вину подсудимая признала частично. Женщина утверждает, что действительно воспользовалась вверенными ей денежными средствами, но лишь для того, чтобы погасить долг перед родственником и знакомым почти в 600 тысяч рублей. По словам подсудимой, кто похитил миллионы, она не знает.

На процесс в Замоскворецкий суд Наталья Христосова приехала своим ходом — в ходе следствия и судебного процесса ее не стали заключать в СИЗО, поместив под домашний арест. Вместе с тем вменяемая ей ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предполагает до 10 лет лишения свободы.

Единственная фигурантка

Хищения с депозитных счетов Арбитражного суда Московской области, а также вышестоящего — Десятого арбитражного апелляционного суда — вскрылись в ходе внутренней ревизии, которую провели работники судов в 2015 году. Тогда выяснилось, что деньги, которые находились во временном распоряжении подмосковных служителей Фемиды (оплата за проведение экспертиз, средства, внесенные в качестве обеспечения для участия в конкурсах на заключение госконтрактов и другие) «ушли» на счета более чем десятка различных коммерческих фирм. Последние не имели никакого отношения к участию в судебных разбирательствах и не могли претендовать на возврат денег. Заявки на списание денежных средств были заверены электронной подписью главбуха Натальи Христосовой, а также руководством вышеназванных судов.

По факту случившегося ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело. Следователи установили, что с марта по декабрь 2013 года со счета Арбитражного суда Московской области были украдены 16,8 млн рублей, а с июля по декабрь 2014 года со счета Десятого арбитражного апелляционного суда — еще более 4 млн рублей. Стоит отметить, что Христосова стала единственной фигуранткой уголовного дела. Ее предполагаемых сообщников сыщики так и не смогли установить. Дело в их отношении выделено в отдельное производство. Потерпевшим было признано Управление Федерального казначейства по Московской области.

13 января после того, как прокурор озвучила обвинительное заключение, подсудимая заявила, что признает вину лишь частично. Подробные показания она обещала дать в конце процесса, после того, как обвинение представит все доказательства. В четверг суд приступил к допросу свидетелей. Причем не обошлось без накладок — один из свидетелей не покинул зал суда, как того требует закон, и весь процесс слушал показания своих коллег. В этой связи судья была вынуждена отказаться от его допроса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: