16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
27 января 2017, 00:31 Общество

«Полная анархия» с транспортом. Депутатам могут выделить еще 200 млн рублей на поездки

Лента новостей

Народные избранники жалуются, что во время их посещения регионов качество сервиса низкое, и просят выделить средства на личный автомобиль. Проект согласуется с Минфином, но, скорее всего, его примут

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Депутатам могут дать дополнительные деньги на транспорт в регионах. Проект согласовывается с Минфином. Точную сумму, которую получит каждый из 450 народных избранников, пока не называют. Сейчас депутаты отправляются на встречи с избирателями только в течение региональной недели, которая проходит раз в месяц. Местная администрация обеспечивает их служебным транспортом, но оплачивает его Госдума. Тем не менее, депутаты часто жалуются на низкий уровень такого сервиса, рассказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев:

Игорь Лебедев вице-спикер Госдумы «Проблем очень много. Не вовремя подали машину, не успел на встречу с избирателями, старые машины, нет машин. В каждом субъекте своя цена. За одного депутата Госдума платит одну цену, за другого депутата — другую. В одном субъекте подают «Волги», в другом «Мерседесы 220». То есть полная анархия в этом вопросе. Недаром во многих европейских парламентах существует монетизация не только вопросов автотранспорта, а полная монетизация всех вопросов: и квартирных, и жилищных, и обслуживания бумагой. Госдума, например, в регионах покупает всем пачку бумаги на месяц, а мне не нужна пачка, мне хватает двух листов. А моему коллеге не хватает пачки, ему нужно три пачки. Ну как в этой ситуации быть? Дайте деньги, я сам решу. Я куплю себе два листочка или пять пачек».

Ранее РБК подсчитал, что каждому депутату может быть выдано по 700 тысяч рублей в год. Следовательно, вместо 100-110 млн рублей, заложенных в бюджете на эти расходы, будет выделено 315 млн. Сам Лебедев рассказал Business FM, что сумма только согласовывается с Минфином, так же как и система отчетности по потраченным деньгам.

Пока неясно, почему одни и те же деньги будут розданы парламентариям, представляющим разные по охвату регионы. Возникает вопрос и о необходимости предоставления финансирования ответственным за Москву и Подмосковье. Но член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Владимир Поздняков уверен, что предложение еще будет дорабатываться.

Владимир Поздняков член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы РФ «Обязательно введут какой-то коэффициент. Но надо начинать с чего-то. Уравниловка в данном случае — хорошо? Если у меня полторы тысячи километров с севера на юг в моем округе, я не уложусь в свои деньги, я буду брать только государственные, поэтому мне это невыгодно будет. Где я буду нанимать машину, какое такси поедет за тысячу километров? А как я буду содержать его, когда он будет на территории двое-трое суток? Я должен буду ему оплатить гостиницу, питание. Немало людей, которые имеют свой транспорт, не обязательно личный, по своему прежнему месту работы, еще как-то, зачем отказываться от дополнительной суммы? Поэтому продвигают этот проект и принимают большинством голосов».

Ранее руководство Думы обращалось с этим вопросом к Владимиру Путину, а Вячеслав Володин пообещал найти деньги на обеспечение депутатов служебным транспортом в регионах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: