16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
26 января 2017, 22:56 Общество

Сотрудничай или уходи. Советник Путина предложил «обезопасить» страну от мессенджеров

Лента новостей

Герман Клименко призвал избавиться от мессенджеров и соцсетей, которые не хотят раскрывать информацию правоохранителям. В пример советник привел китайский Firewall

Герман Клименко.
Герман Клименко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко предложил «выкинуть» иностранные мессенджеры, отказавшиеся сотрудничать с правоохранительными органами. Так, по словам Клименко, должно поступить «любое уважающее себя государство». Выступая на лекции «Информационная безопасность России», он привел в пример мессенджер WhatsApp, который не отвечает на запросы МВД. Кроме того, Клименко заявил, что один из способов обеспечить информационную безопасность в России —это ограничить интернет, как в Китае. Позднее, отвечая на вопросы ТАСС, Клименко отметил, что использовать китайский опыт он не предлагал, а просто рассказывал о существующих мировых практиках. Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов согласен с Клименко, но китайский Firewall — это совсем иное.

Денис Терехов генеральный директор агентства «Социальные сети» «Мне кажется, что какой бы ни была большой компания, будь то Facebook или дочерняя структура WhatsApp, в любом случае государство имеет право требовать от этих компаний, создать законодательство и идти навстречу в тех вопросах, которые касаются регулирования и обеспечения безопасности. Здесь речь идет не о свободе слова, а о том, что бывают ситуации, при которых спецслужбы вынуждены ограничить свободу слова. Например, отключение мобильной связи в местах подготовки террористических операций. Что же касается Китая, то сравнение совершенно не корректно, потому что в Китае действует Firewall, то есть там отдельный интернет, который не имеет отношения к глобальному интернету. Я уверен, что до этого дело не дойдет. Это, скорее всего, такие страшилки, которые всем нравятся и которые приводят каждый раз, когда возникает вопрос регулирования интернета и мессенджеров в частности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высказывания Клименко не стоит считать официальной позицией Кремля, а только частной экспертной точкой зрения. Президент «Радиус Групп» и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, говоря о работе мессенджеров, подчеркивает: одно дело финансы, другие дело — частная информация.

Дмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» и интернет-омбудсмен «Все-таки это частное мнение господина Клименко, не более того. Во-вторых, конечно же, нужно разделять экономическое и социальное. Покажите мессенджер, который на сегодняшний день работает на территории России и зарабатывает деньги. В большинстве своем, наверное, они бесплатны, ровно, как и социальные сети. Факт контроля доходов и уплаты налогов на территории РФ — это отдельная стезя, она касается компании. К ним можно предъявлять требования. Это абсолютная прерогатива государства. С точки зрения взаимодействия граждан путем общения через определенную среду, коммуникации граждан должны быть зашифрованы, закрыты. Никакое государство вмешиваться не должно в ту информацию, которую граждане между собой передают друг другу. Все остальное будет называться просто несвободой. Эта история не будет развиваться ни по какому сценарию в России».

В конце 2016 года Герман Клименко заявлял, что россияне должны быть готовы к «отключению» интернета. Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин подчеркнул, что речи о «китайском файерволе» в России не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории