16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.60 / ₽ 3033
  • RTS1011.53
27 января 2017, 11:01 ПолитикаКонфликты

Трамп столкнулся с первым внешнеполитическим кризисом

Лента новостей

Между США и Мексикой — стена непонимания. Мексиканский лидер отменил визит в Америку после популистских заявлений Трампа, и это его первая трудность на международной арене, считает политолог Игорь Зевелёв

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето.
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Вскоре после интервью Дональда Трампа, в котором он объявил, что стена между США и Мексикой все же будет построена, Энрике Пенья Ньето отменил свой визит в Америку. Президент Мексики написал об этом в социальных сетях: «Сегодня утром я уведомил Белый дом, что я не приму участие в рабочей встрече с президентом США, запланированной на следующий вторник».

Дональд Трамп ранее заявил, Мексика гарантированно возместит расходы США на строительство, а переговоры об этом начнутся «очень скоро». Мексиканец заявил, что его страна не будет платить за стену. Саму идею он считает унизительной для его народа. В лице мексиканского президента Трамп встретил первую трудность на международной арене, считает доктор политических наук Игорь Зевелёв.

Игорь Зевелёв доктор политических наук «Конечно, это было относительно легко в популистской манере обращаться к своей базе избирателей и утверждать, что будет построена стена между Соединенными Штатами и Мексикой, причем за счет Мексики. В этих обещания президента Трампа отсутствовала одна очень важная деталь, а именно: Мексика, ее президент и ее граждане думают об этом. Это не такой простой вопрос, и, возможно, другой бы президент, менее популистский, говорил бы о том, что надо работать вместе с правительством Мексики над тем, чтобы обеспечить должный порядок на границе. Но это не в стилистике нового президента США. Мы посмотрим, как из этого от первого внешнеполитического кризиса будет выходить президент Трамп».

Параметры стены давно известны: высота составляет десять метров, а протяженность — 1600 километров. По оценкам Трампа, которые многие эксперты считают заниженными, возведение барьера на всем протяжении границы с Мексикой обойдется в 12 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: