16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.18 / ₽ 2744
  • RTS1003.79
27 января 2017, 10:08 ПолитикаПерсоны

«Это хорошо для России, это хорошо для нас». Путин и Трамп поговорят 28 января

Лента новостей

Ранее новый президент США заявил, что хотел бы вместе с российской стороной «выбить дух» из террористического «Исламского государства»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mark Makela/Reuters

Путин поговорит с Трампом: телефонный разговор состоится уже в субботу. В Кремле подтвердили сообщения источников американских СМИ — об этом со ссылкой на Дмитрия Пескова сообщает ТАСС.

Точное время сеанса связи между Москвой и новым Вашингтоном пока не известно. Сам Трамп накануне сообщил, что хочет совместно с Россией «выбить дух» из «Исламского государства». Заявление о сотрудничестве в борьбе с запрещенной в России организацией Трамп сделал в интервью телеканалу Fox News.

По словам нового президента, США должны стремиться наладить отношения и с Россией, и вообще со всеми странами мира. Однако Трамп признал, что иногда взаимодействие может быть просто невозможным.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я не знаком с Путиным, но, если мы сможем найти общий язык с Россией, это прекрасно. Это хорошо для России. Это хорошо для нас. Мы пойдем вместе и вышибем дух из «ИГ». Это ведь настоящая болезнь. Нам нужно найти общий язык со всеми, если возможно. Иногда это будет трудно, но нужно пытаться».

Заявление Трампа было частью обширного интервью с ведущим Fox News Шоном Ханнити. Ключевой темой Россия не стала — заявление Трампа прозвучало между делом во время прогулки президента и журналиста по Белому дому. Основную часть беседы Трамп посвятил внутриамериканским вопросам.

Накануне в США с первым визитом прибыла Тереза Мэй. Встреча премьер-министра Великобритании с новым президентом США еще не состоялась, но Мэй уже выступила с речью на заседании Республиканской партии в Филадельфии. Глава британского правительства дала Трампу несколько советов, в частности и по вопросу отношений с Россией. Республиканцы встречали ее слова овациями.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Что касается России, тут, как это часто бывает, разумно взять пример с президента Рейгана. В переговорах со своим советским коллегой, Михаилом Горбачевым, он следовал афоризму «доверяй, но проверяй». С президентом Путиным мой совет будет — взаимодействовать, но остерегаться. Нет ничего неизбежного в конфликте между Россией и Западом. Нет ничего не отвратимого в возвращении к дням «холодной войны». Но мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы. Мы должны возводить системы, отношения и процессы, которые сделают кооперацию более вероятной, чем конфликт. При этом мы должны заверять соседей России в том, что их безопасность не поставлена под вопрос. Мы не можем ставить под угрозу те свободы, которые президент Рейган и премьер-министр Тэтчер распространили на Восточную Европу, признавая заявку президента Путина на то, что теперь это его сфера влияния».

Наблюдатели отмечают и еще один жест Лондона в отношении России и нового Вашингтона. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сигнализировал о возможной смене курса Запада по сирийскому вопросу. «Я реалистично смотрю на изменение нашего подхода к сирийской политике. Мы беспрестанно повторяли как мантру, что Асад должен уйти, но до сих пор не смогли этого добиться. Из-за этого мы сталкиваемся с проблемами», — заявил глава британской дипломатии в Палате лордов. По его мнению, альтернативой смещению президента Сирии могут стать новые выборы под контролем ООН, причем нынешний глава государства сможет в них участвовать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: