16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.39 / ₽ 2927
  • RTS1083.52
27 января 2017, 10:33 Политика

Obamacare поссорила республиканцев в Конгрессе США

Лента новостей

Почему многим американцам не понравилась реформа здравоохранения Барака Обамы? Сколько платят жители США за медицинскую помощь?

Надпись на листовке: «Отмените Obamacare».
Надпись на листовке: «Отмените Obamacare». Фото: Nate Chute/File Photo/Reuters

Республиканское большинство в Конгрессе намерено избавиться от одного из главных наследий Обамы — программы Obamacare. Это же было ключевым предвыборным обещанием Дональда Трампа. В верхнюю палату уже поступили первые проекты реформы системы здравоохранения США.

Республиканцы спорят о том, чем заменить неудачную реформу здравоохранения. Указ об ее отмене Трамп подписал сразу после инаугурации, это было его главным предвыборным обещанием. Obamacare шесть лет. За это время доступ к медуслугам получили около 10 миллионов американцев: бедных и мигрантов. По сути, за них заплатили представители среднего класса и состоятельные жители США.

До начала реформы предприниматель Тамаз тратил на страховку 700 долларов в месяц, сейчас — 1300. Но даже за эти деньги нет нормальной помощи: врачи просят доплачивать наличными за каждый прием, жалуется бизнесмен.

Тамаз предприниматель из США «Проблема Obamacare заключается в том, что ее никто брать не хочет. У врача, который принимает по Obamacare, с каждого клиента 7 долларов дохода. Ни один врач делать этого не хочет. Люди начали терять своих докторов. У меня была одна, она мне сказала: Тамаз, при всей любви и уважении к тебе, я не могу принимать тебя за 7 долларов, давай договоримся: из-под полы 50 долларов плати, или 100 долларов, что хочешь. Ничего хорошего не получилось из этого».

Американцы с низким доходом платят за страховку около 20 долларов в месяц, и есть те, которые стали корректировать свои доходы, чтобы снизить затраты на медицину. Иногда бывает выгоднее заплатить штраф за отсутствие страховки, чем ее покупать. Но это все проблемы среднего класса. Богатые роста стоимости полиса не заметили, а люди с небольшим доходом получили за вменяемые деньги доступ к медуслугам. Житель США Юрий Кудинов рассказал о своем «семейном тарифе».

Юрий Кудинов житель США «Страховка нам обходится, включая дантиста, всего в 97 долларов с копейками. Это покрывает трех человек, платим мы каждый месяц. За визит к обычному врачу мы будем доплачивать 1 доллар, за визит к специалисту — 5 долларов. Если ambulance, скорая помощь, — это 550 долларов, но всего один раз в году. Очень, очень хорошие и выгодные условия. Проиграли только люди с высоким доходом. Речь идет про доход 250 тысяч в год и более».

Американцев возмущает не только рост тарифов, но сама суть Obamacare. В стране с менталитетом «Каждый сам за себя», государство обязало одних заботиться о других. Трамп обещает заменить Obamacare на более прогрессивную и удобную систему, но не говорит, где взять на нее деньги. Расходы на программу Обамы оценивали почти в триллион долларов за десять лет. Конгрессмены опасаются, что финансировать новую реформу будет нечем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: