16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
27 января 2017, 11:15 ОбществоМедицина

Бывший главврач 62-й больницы: «Я суд выиграю»

Лента новостей

Полиция и городская прокуратура по обращению Анатолия Махсона проверит закупки Департамента здравоохранения Москвы. Сам он решил оспорить отказ от продления с ним контракта в суде, хотя раньше заявлял, что не держится за место

У проходной на территорию Московской городской онкологической больницы №62.
У проходной на территорию Московской городской онкологической больницы №62. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Закупки Департамента здравоохранения Москвы проверит полиция и городская прокуратура. По данным РБК, материалы в эти ведомства были переданы из СКР, куда ранее обратился бывший глава 62-й больницы Анатолий Махсон. Конфликт между мэрией и руководством клиники начался в декабре прошлого года и явно далек от своего завершения. Однако в ближайшее время это противостояние, скорее всего, получит новый поворот.

Бывший главврач 62-й больницы обвинил столичные власти в закупке лекарств и оборудования по завышенным ценам. Это случилось после того, как клинику лишили автономного статуса, который позволял ей закупать препараты и технику напрямую, а не через централизованные закупки города. Анатолий Махсон тогда заявил, что 62-я больница просто не сможет эффективно работать без автономии, и объяснил почему: он взял несколько позиций по закупкам и опубликовал цены, о которых удалось договориться клинике, и цены закупок города. Сравнение оказалось не в пользу департамента здравоохранения.

Как сказал в ответ вице-мэр Леонид Печатников, 62-й больнице удается экономить за счет того, что они приобретают препараты с истекающим сроком годности. Клиника сравнила цены на идентичные по всем параметрам лекарства, а также на оборудование, у которого срока годности нет, и опять вышло, что она покупает существенно дешевле. После этого столичные власти перестали отвечать на заявления Махсона словами и направили в его учреждение проверку, а с самим главврачом не стали продлевать контракт.

Махсон не раз говорил, что без автономии и сам не стал бы продолжать работу в клинике, но вдруг стало известно о его желании оспорить свой уход в суде. Расставание с юридической точки зрения прошло со многими нарушениями, рассказал он Business FM.

Анатолий Махсон бывший главный врач 62-й больницы «У меня контракт заканчивался 2 декабря, а в больницу приказ пришел 23-го. Это говорит о том, что они не собирались ничего расторгать. Если бы я приехал 2-го — меня приглашал Хрипун (руководитель Департамента здравоохранения города Москвы — Business FM), был готов контракт, я мог его подписать. А 1 декабря вышел приказ по департаменту, где мне поручается оформить документ о переводе больницы из автономного статуса в бюджетный. По закону должны оповестить за три дня, что контракт не продлевается».

При этом желание идти в суд не означает стремления вернуться на пост главврача, продолжил Махсон:

«Я подал в суд, буду судиться. Закон никому не надо нарушать. Хочу я уходить или не хочу уходить — это другое дело. Надо делать все по закону. Если у нас еще есть хоть какой-то закон, то я суд выиграю. А вот когда меня восстановят в должности, тогда мы посмотрим, что делать дальше. С этой администрацией работать однозначно не буду».

При огромном и настойчивом желании радиостанции получить информацию от второй стороны за прошедший месяц в департаменте здравоохранения редакции ответили только одно: все комментарии будут даны только после окончания проверки больницы. По идее она должна была закончиться 20 января, но о результатах до сих пор ничего не известно.

Параллельно правоохранительные органы проверяют и сам департамент — этого потребовал Махсон. В декабре он написал заявление в ФСБ и СКР, а в январе еще и в Генпрокуратуру. Сам он ответов на свои запросы из органов пока не получал. РБК в СКР заявили, что закупки департамента здравоохранения Москвы проверит полиция и городская прокуратура. Когда ждать результатов, пока не ясно, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Срок рассмотрения такого заявления составляет трое суток, однако в ходе проведения проверки следователи могут назначить экспертизу, и это может увеличить срок. Тот факт, что СКР направил другим органам запросы в связи с поступившим заявлением, свидетельствует о серьезности подхода к исследованию такого заявления со стороны гражданина».

Комментировать эту тему до публикации результатов проверок, инициированных с обеих сторон, эксперты не берутся. В разговорах не под запись некоторые из них намекают на то, что за этим конфликтом кроется возможный большой передел рынка: за каждой из сторон могут стоять группы фармацевтических компаний, желающих либо зайти на столичный рынок госзакупок медпрепаратов и техники, либо остаться на нем на прежних позициях. Москва закупает столько же лекарств и оборудования, сколько все остальные регионы, вместе взятые.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: