16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 января 2017, 11:12 Компании

Российская компания срывает поставки пшеницы в Сирию

Лента новостей

Компания «Зерномир» не исполняет выигранный тендер на поставку Дамаску 1 миллиона тонн зерна, предложив слишком низкую цену

Краснодарская компания «Зерномир» может оказаться не в состоянии поставить в Сирию 1 миллион тонн пшеницы по заявленной в ходе тендера цене.

Как сообщает Reuters, в октябре прошлого года между Москвой и Дамаском было заключено межправительственное соглашение о поставках в Сирию 1 миллиона тонн пшеницы.

Проведенный на основании соглашения тендер выиграла компания «Зерномир», предложившая зерно по 150 евро (161,37 доллара США) за тонну включая стоимость доставки. Эта цена оказалась значительно ниже средних цен на российскую пшеницу, которые без стоимости доставки не опускаются ниже 185 долларов США за тонну.

По словам представителя сирийского правительства, до сих пор от российской компании так и не поступили гарантийные письма по данному контракту.

В министерстве сельского хозяйства России, по сообщению агентства, заявили, что рассчитывают на проведение нового тендера на поставку российской пшеницы Дамаску.

Reuters не удалось получить комментарии в краснодарской компании.

Как заявил агентству глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, проблемы с исполнением этой сделки вряд ли будут оказывать долгосрочное воздействие на российские отношения с Сирией. «Военное и политическое сотрудничество гораздо более важно, чем поставки пшеницы», говорит Сизов.

На основании октябрьского соглашения о поставках зерна в Сирию было проведено три тендера, два из которых успешно исполняются. По информации сирийских властей, в страну уже прибыли 350 тысяч тонн плюс 50 тысяч тонн в соответствии с договоренностями.

Кроме того, как сообщили в министерстве сельского хозяйства России, в феврале начнется отгрузка 100 тысяч тонн пшеницы в Сирию четырьмя партиями в виде гуманитарной помощи этой стране.

Сирия до начала гражданской войны традиционно была экспортером пшеницы, собирая в удачные годы до 4 миллионов тонн и экспортируя до 1,5 миллиона тонн зерна.

В 2016 году Дамаску удалось собрать лишь 400 тысяч тонн пшеницы. Главные производители зерна, дающие до 70% сирийской пшеницы — провинции Хасеке, Ракка и Дэйр-эз-Зор — оказались преимущественно под контролем антиправительственных сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории