16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3336
  • RTS1151.98
27 января 2017, 12:01 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров и переговоры по Сирии: «Пассивность ООН недопустима»

Лента новостей

В Москву на встречу при участии главы МИД приехали представители оппозиции Сирии. Лавров передал и российский проект сирийской конституции

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) во время встречи с представителями групп сирийской оппозиции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) во время встречи с представителями групп сирийской оппозиции. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В переговорах с участием Сергея Лаврова в Москве приняли участие более десятка сирийских оппозиционеров от различных вооруженных и политических групп, передает «Интерфакс». По данным агентства, в Москву приехали, в частности, посланники сирийских партий «Народный фронт за перемены и освобождение», «Народная воля» и «За строительство государства», члены курдской партии Демократического союза, представители «Хмеймимской», «Астанинской» и «Каирской» переговорных групп, а также генеральный координатор Национального координационного комитета, член ВКП Хасан Абдельяев. Кроме того, на встрече присутствовали представители сирийской творческой интеллигенции и курдского самоуправления северной Сирии.

Темой обсуждения стали итоги межсирийской встречи, состоявшейся на этой неделе в Астане, рассказал журналистам перед началом закрытого заседания глава МИД Сергей Лавров.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Отрадно, что даже само объявление о встрече в Астане, подготовка к этой встрече, ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве. Хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец следующего месяца. Мы убеждены, что пассивность наших коллег из ООН является недопустимой. Если постоянно оглядываться на капризную оппозицию, так называемой эр-риядской группы, то можно вообще никогда не приступить к сирийскому урегулированию. Они, в частности, говорили, что нельзя садиться за стол переговоров пока идут боевые действия. Вот сейчас боевые действия прекращены, действует режим перемирия, поэтому отговорок у них больше быть не должно. Мы надеемся, что ООН больше не будет затягивать с раундом межсирийcких переговоров. Пора перестать ходить вокруг да около, а необходимо сконцентрироваться на рассмотрении конкретных вопросов, включая работу над конституцией. Вокруг проекта конституции, который был распространен на встрече в Астане, ходит много кривотолков. Хотел бы в очередной раз, надеюсь последний, внести в этот вопрос ясность. Речь идет о предложении, которое передано на рассмотрение самим сирийским сторонам, без каких-либо попыток что-либо навязать».

После выступления Сергея Лаврова журналистов попросили выйти, и переговоры продолжились в закрытом режиме. По данным РИА Новости, Лавров передал сирийским оппозиционерам российский проект сирийской конституции. Кроме того, «московская группа» оппозиции Сирии сообщила о намерении вместе с другими группами сформировать единую делегацию для переговоров в Женеве.

Кроме Москвы свои предложения по новой Конституции представила и курдская партия «Демократический союз». «В нашем проекте есть общее с российскими предложениями: не определяется главенствующая нация, не определяется единая религия, установление которой находится в компетенции регионов», — приводит «Интерфакс» слова представителя партии. Также в курдском проекте предлагается дать более широкие полномочия регионам страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории