16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 января 2017, 12:13 Право

СКР отказал Никите Белых в женитьбе

Лента новостей

Следователи вручили отказ невесте Екатерине Рейферт в разрешении на свидание в женихом в «Лефортово» для регистрации брака

Невеста Никиты Белых Екатерина Рейферт и представляющий ее интересы адвокат Даниил Берман в Басманном суде Москвы.
Невеста Никиты Белых Екатерина Рейферт и представляющий ее интересы адвокат Даниил Берман в Басманном суде Москвы. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Следственный комитет России фактически запретил жениться бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Следователь Роман Мухачев отказал его невесте Екатерине Рейферт в допуске к жениху в следственный изолятор «Лефортово» для регистрации брака. Как стало известно Business FM, свое решение руководитель следственной группы мотивировал тем, что ранее Рейферт была допрошена как свидетель по делу о получении экс-чиновником взятки в размере 400 тысяч евро.

Ответ следователя по особо важным делам СКР, майора юстиции Романа Мухачева Екатерине Рейферт вручила его подчиненная Надежда Санарова. Это произошло в здании Басманного суда Москвы, который сегодня планировал рассмотреть жалобу девушки на бездействие Следственного комитета России. Оно, по мнению заявительницы, выразилось в том, что следователь просто не отвечал на ее ходатайства и заявления с просьбой разрешить свидание с возлюбленным.

Всего с июля прошлого года Екатерина направила на имя Романа Мухачева более десятка прошений, однако ни на одно не получила ответ.

«По телефону следователь нам заявил, что ответ отправлен по почте и говорил: «Ждите», — рассказал Business FM адвокат Никиты Белых Андрей Денисов, который также представляет интересы избранницы бывшего губернатора. Адвокат отметил, что часто пользуется услугами почты — «если не еженедельно, то ежемесячно,» и письмо идет по Москве в среднем три дня. Поэтому, по мнению защитника, в данном случае не на почту грешить не стоит.

Сама Екатерина расценивает действия СКР как способ давления на ее жениха. «Как только в июле мы подали заявление о регистрации брака, ровно через несколько дней после этого меня допросили в качестве свидетеля», — рассказала Рейферт Business FM. Она призналась, что не увидела в этом подвоха и не стала отказываться от дачи показаний: «Мне скрывать нечего. Я не вижу никакой ценности в своих показаниях в контексте уголовного дела». Сейчас, по ее словам, Белых находится в СИЗО «Лефортово» в полной изоляции от родственников. За полгода ареста следователи не допустили к Никите Белых никого из родных, в том числе его 75-летнюю мать. Ей также не разрешают увидиться с сыном, ссылаясь на то, что ее допросили как свидетеля.

Рейферт сообщила, что накануне подала заявление на имя уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в котором заявила о нарушении прав Никиты Белых и давлении на него со стороны следствия в связи с отказом в свиданиях с ней и с родными. 2 января она направила заявление о психологическом давлении на Белых в отдел УФСБ по ЦАО столицы. Ответ пока не пришел.

Заседание Басманного суда не состоялось 27 января из-за того, что ранее в суд поступила аналогичная желоба заявительницы на бездействия следователя Романа Мухачева, а также его руководителей — зампредседателя СК Игоря Краснова и главы ведомства Александра Бастрыкина. Поэтому суд объединил оба дело в одно производство и назначил слушание на 6 февраля.

Поскольку невесте экс-губернатора вручили ответ, это может быть использовано представителями СК на предстоящем процессе как довод в пользу того, что предмет рассмотрения жалобы отпал. Впрочем, адвокат заявительницы Даниил Берман заявил Business FM, что так не считает. «Ведь мы обжаловали отсутствие ответов на конкретные обращения», — сказал он. Сама Екатерина настроена решительно. «Может быть это способ довести меня, хрупкую девушку, до инфаркта. Не дождутся!» — прокомментировала она действия сотрудников СК.

О желании сочетаться узами брака с 30-летней жительницей Подмосковья Никита Белых заявил практически сразу после того, как в июле 2016 года попал в СИЗО «Лефортово». 28 июля 2016 года следователь Роман Мухачев отказал невесте в удовлетворении ходатайства о регистрации брака. Тогда причина была веской — Екатерина завершала процедуру развода со своим бывшим мужем и формально была не свободна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории