16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
27 января 2017, 12:32 Технологии

Новый МиГ-35 и 100 самолетов в год. Высокие достижения ОАК

Лента новостей

О том, что корпорация уже выпускает 100 самолетов в год и будет еще увеличивать это количество, сообщил ее генконструктор Сергей Коротков. Накануне Владимиру Путину продемонстрировали испытания новейшего истребителя МиГ-35

Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель МиГ-35.
Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель МиГ-35. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объединенная авиастроительная корпорация объявила, что «пришла к такой цифре, как 100 самолетов в год, и планирует ее наращивать». Генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков заявил, что свыше 100 самолетов в этом году будут переданы Вооруженным силам РФ. Впрочем, он не уточнил, что это будут за самолеты и сколько они будут стоить.

С одной стороны, 100 самолетов — это достижимая цель, с другой, это будет непростая задача, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Цифра 100 самолетов в год примерно средняя за последние годы поставок в Вооруженные силы РФ новой авиационной техники, без вертолетов. С другой стороны, 100 самолетов — это довольно серьезно. Если мы посмотрим на 2017 год, наверное, основными кандидатами на поставку будут истребители Су-30СМ, истребители Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, и я думаю, что в вооруженные силы уже должны пойти первые серийные военно-транспортные самолеты Ил-76. Очень сложно дать финальную сумму, сколько это может стоить, потому что не очень ясно, какие конкретно самолеты в этот финальный подсчет войдут. Если считать, что у нас один Су-30 стоит порядка 1 млрд рублей, а их в прошлом году было 17, то есть это уже порядка 30 млрд только за 30 Су-30. Еще 12 Су-35 — это еще порядка 2 млрд рублей каждый, то есть уже 24 млрд. Я думаю, что общий чек самолетов может составить порядка 100-140 млрд рублей».

26 января Владимиру Путину были продемонстрированы испытания новейшего истребителя МиГ-35. Президент собирался наблюдать за полетом в подмосковных Луховицах, но из-за погодных условий остался в столице, поэтому испытания смотрел по видеосвязи.

Президент ОАК Юрий Слюсарь доложил Путину, что новейший самолет сможет применять перспективное оружие, включая лазерное, все системы МиГ-35 российской разработки и производства. Начало серийных закупок планируется на 2019 год. Путин отметил, что у самолета хороший экспортный потенциал.

Во время международной презентации МиГ-35 стало известно о том, что Аргентина намерена приобрести в России более 15 истребителей МиГ-29. О таком предложении рассказал замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук. По его словам, Россия рассчитывает на победу в колумбийском тендере на закупку истребителей МиГ-29 и поставку дополнительной партии этих самолетов в Перу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: