16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
27 января 2017, 14:32 ПолитикаПерсоны

О чем говорить Путину и Трампу?

Лента новостей

Появились сообщения о том, что американский президент якобы готовит отмену санкций, но в Кремле об этом ничего не знают

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

ОБНОВЛЕНО 18:01

Помощник Трампа Киллиан Конвей заявил, что в США обсуждается вопрос отмены санкций против России. На этой новости российский рубль укрепился сразу на 30 копеек.

Владимир Путин поговорит с Дональдом Трампом: телефонный разговор состоится уже в субботу, 28 января. В Кремле подтвердили сообщения источников американских СМИ, однако точное время сеанса связи между Москвой и Вашингтоном пока не известно. О темах готовящегося диалога журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Эта беседа, прежде всего, имеет свои цели — Путин поздравит Трампа с вступлением в должность президента США. Ну, и, разумеется, обычно в ходе таких контактов происходит обмен мнениями по основным параметрам, так сказать, текущего состояния двусторонних отношений. О том, что Трамп якобы подготовил сообщение о снятии санкций, ничего неизвестно. Информация обезличена, не знаю, насколько она соответствует действительности. Это первый телефонный контакт после вступления в должность президента Трампа, поэтому, безусловно, ожидать от такого телефонного разговора субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится. Посмотрим. Давайте, просто наберемся терпения. Мы дадим сообщение о результатах этого разговора».

Если не учитывать гипотетическую отмену санкций, о чем еще будут говорить президенты? Мнение главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Первое. Некая общая дорожная карта установления рабочих, деловых контактов. Второе — будет обсуждение, думаю, вопроса о Сирии и о том, каким образом стороны будут взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом. Третий, я думаю очень важный вопрос с этим связанный: проблема взаимоотношений с Ираном. Четвертый и очень важный момент — частично будут затронуты вопросы урегулирования положения на Украине. Хотя, может быть, на него не будет сделан большой упор. И самое главное, это вопрос улучшения отношений в сфере торгово-экономических связей. Может быть, его даже поставят на одно из первых мест. Я также думаю, что американская сторона поднимет вопрос о Северной Корее. Для первого раза это более чем достаточно. Поскольку планируется, что он будет проведен в субботу, то это предполагает, что разговор будет носить несколько продолжительный характер».

Неподтвержденные сообщения о подготовленном в американской администрации указе о снятии санкций поступили накануне. Кроме того, данные не подтверждает ни одно авторитетное издание. Сомневается в достоверности этой информации и эксперт по международным отношениям доцент МГИМО Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Если подготовка такого указа и проводится, то речь идет, скорее, о формулировке условий новой администрации, при которых санкции с России могли бы быть сняты. Я бы очень удивился, если бы президент Трамп начал бы переговоры с Россией с согласия на безусловное снятие санкций, зачем ему это нужно. Это для него будет иметь большую политическую цену или, во всяком случае, заметную цену внутри США, поэтому за нее он должен получить нечто такое, что он сможет представить конгрессу, например, как крупное достижение. Я думаю, все-таки Трамп сначала захочет узнать, как Россия может помочь ему представить снятие санкций в качестве крупного выигрыша американской внешней политики и лично Трампа, а затем все-таки уже выступать с каким-то новым указом»».

Информацию опубликовали в Twitter сотрудника аналитического центра Atlantic Council Фабриса Потье и обозревателя издания Politico Сьюзен Глассер. Авторы со ссылкой на неназванные источники сообщают, что в команде Трампа циркулирует готовый текст указа об отмене санкций. Сроки его подписания не называются, позиция самого президента США также не известна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: