16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
27 января 2017, 15:25 Недвижимость

Жилье подешевело? Москвичи выбирают ипотеку

Лента новостей

Ипотечный рынок столицы вырос на 16%. С чем это связано, какие квартиры жители Москвы покупают на заемные средства?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

По итогам минувшего года столичный рынок ипотеки вырос на 16%. При этом другие виды кредитования населения сократились за тот же период на 3,6% Об этом сообщили в департаменте экономической политики и развития Москвы, передает ТАСС.

По данным ЦБ, на 1 декабря прошлого года объем выданных ипотечных кредитов в столице составил почти 0,5 трлн рублей. С чем связан рост рынка ипотеки в Москве?

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «У людей нет своих денег, а жилье нужно. Следственно, они покупают на заем. Это первая причина. Второе: все-таки жилье подешевело. Если, условно говоря, доступность на свои деньги не повысилась, то доступность на заемные деньги возросла. На самом деле, есть еще третья причина, почему повысилась доступность жилья на заемные деньги, потому что, собственно, весь прошлый год снижались ипотечные ставки. Это на вторичном рынке процесс шел, в первую очередь, на самом деле. На первичном рынке он еще в 2015 году начался, когда были введены льготные программы, в 2016-м продолжился. То есть совокупность всех этих факторов: снижение цен на жилье, снижение ипотечных ставок, невозможность людям купить жилье на свои деньги, только на заемные, собственно, и привела к росту ипотечного рынка».

Средние ставки по Москве по ипотечным кредитам до 30 лет составляли в прошлом году 11,5%. Какое жилье москвичи чаще всего покупают в кредит?

Антон Павлов начальник департамента кредитования и страховых продуктов «Абсолют Банка» «В первую очередь, это новостройки. Особым спросом пользуются квартиры эконом, среднего класса. Рабочий ценовой сегмент — это диапазон до 10 млн рублей на первичном рынке. Вторичка дороже, естественно, хотя цены на нее весь прошлый год снижались. Это рабочий диапазон от 8 до 20 млн. Там, естественно, есть сделки и более крупные, но их доля была не очень большой. Удалось ли московскому рынку ипотеки выйти на докризисный уровень — я думаю, что это случится в этом году. Как вы знаете, в Москве за 2016 год выдали рекордное количество разрешений на строительство — в два раза по квадратным метрам и на треть по количеству. Поэтому мы ждем, что спрос будет расти. Полагаю, 2017 год для всего рынка в целом станет таким ключевым с точки зрения того, что даже без наличия государственной поддержки, рынок выйдет на докризисный уровень, а может, даже и превысит его».

Москвичи стали не только чаще брать ипотеку, но и увеличили свои сбережения в банках. На 1 декабря объем средств на вкладах физлиц в столице превысил 8,5 трлн рублей

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: