16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2869
  • RTS1124.66
27 января 2017, 16:23 Право

Сотрудник ФСБ и в прошлом хакер: подробности нового дела о госизмене

Лента новостей

Ранее стало известно, что в ФСБ и «Лаборатории Касперского» прошли задержания. Как пишет РБК, фигурант дела Дмитрий Докучаев до работы в службе безопасности занимался компьютерным взломом

Фото: DPA/TASS

В СМИ появилась информация с подробностями об арестах в ФСБ и «Лаборатории Касперского»: их опубликовало РБК. Пока никаких официальных сообщений по поводу этого дела нет. Ссылаясь на источники, журналисты пишут, что заведено дело о госизмене, по которому задержаны четыре человека. Среди них заместитель главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также майор центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев.

Как утверждают источники РБК, Докучаев в прошлом — еще до работы в ФСБ — был хакером. По данным источников агентства, Дмитрий Докучаев примерно до середины 2000-х был хакером, известным как Forb. Тогда он даже давал интервью газете «Ведомости», рассказывал, что специализировался на взломе по заказу, а самым большим его достижением был взлом правительственного сайта США. Самым прибыльным направлением работы он называл кардинг — воровство денег с чужих кредитных карт, на этом хакеры могли заработать до 30 тысяч долларов в месяц. По данным источников РБК, именно из-за воровства с карт Докучаев попал в поле зрения ФСБ, якобы был завербован под угрозой уголовного преследования и перешел на работу в спецслужбу.

Центр информационной безопасности ФСБ занимается киберпреступлениями, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных.
По данным СМИ, замглавы Центра Сергей Михайлов был задержан во время заседания коллегии ведомства в декабре. По словам источников «Новой газеты», на голову Михайлову надели светонепроницаемый мешок. С чего началась история?

Ирек Муртазин специальный корреспондент «Новой газеты» «В сентябре прошлого года ФБР обвинило россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательную систему в американских штатах Аризона и Иллинойс, которые якобы были произведены с восьми серверов, шесть из которых принадлежали компании «Кинг-сервис». Сервер, который, в свою очередь, зарегистрирован именно Фоменко, молодым парнем из Барнаула, из Алтайского края. По нашим сведениям, эта история обвинения привлекла внимание не только ФБР, но и ФСБ России. Управление собственной безопасности ФСБ, как нам стало известно, начало свое расследование. Дальше получилось так, что участие россиян — конкретно Фоменко и его компании «Кинг-сервис» — в кибератаке на избирательную систему США подтверждений не наши, но зато, насколько нам известно, нашли подтверждение совершенно другие вещи. Ну, представляют угрозу для безопасности России, насколько нам известно, под тотальный контроль были взяты ключевые сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ. Речь как раз идет о Сергее Михайлове, Дмитрии Докучаеве и еще ряде сотрудников, имен которых мы называть не будем. Неожиданно всплыла информация, которая уже давно волновала российских силовиков, именно кто стоит за группировкой «Шалтай-болтай». Она известна тем, что давно, что называется, пьет кровь российской политической элиты, прославилась тем, что она взломала личную переписку Медведева, вице-премьера Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора. Мало того, что взламывала, она еще выливала все это в интернет-пространство. Правда, туда попадало не все, что удавалось вытащить с этих переписок. Насколько нам известно, ФСБ подозревает Михайлова и Докучаева в том, что «Шалтай-болтай» — это они. Ну, тут становится понятно, почему уголовное дело возбуждено по статье не «коррупция», не «превышение гражданских полномочий», а именно «госизмена». Во всяком случае, получается, что действующие сотрудники ФСБ России, один в звании майора, второй в звании полковника получали доступ к закрытой информации, вываливали ее в открытое пользование, что в принципе, действительно, могло нанести существенный ущерб интересам России».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию заявил следующее: «Мы арестами не занимаемся в данном случае и не обладаем никакой информацией, это прерогатива служб и ведомств, которые занимаются этими следственными действиями». ФСБ происходящее пока не комментировала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: