16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3721
  • RTS1148.27
27 января 2017, 16:38 ПравоКриминал

СК РФ: следственные действия в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера завершены

Лента новостей

Следствие установило два факта получения взяток руководством Коми почти на 200 млн рублей

Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми. Они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки. Следственные действия в отношении этих лиц завершены, обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела», — сказала она.

По словам Петренко, с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили соучастников.

Петренко заявила, что Вячеслав Гайзер и другой бывший глава Коми — Владимир Торлопов руководили преступным сообществом, созданным в 2006 году. «По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые (фигуранты «дела Гайзера»), было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов», — сказала она. По словам Петренко, руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Следствие установило два факта получения взяток Гайзером и Торлоповым. «Следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е. Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А. Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы», — сказала она.

По данным СК, в 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А. Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории