16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3287
  • RTS1146.01
27 января 2017, 19:01 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Штайнмайер: «Вашингтон и Париж сделали Сирию частью воображаемой оси зла»

Покидающий свой пост, чтобы баллотироваться в президенты, глава МИД Германии сделал резкие заявления в адрес Запада. Выступит ли Штайнмайер за сотрудничество с Россией в сирийском вопросе?

Франк-Вальтер Штайнмайер.
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал позицию Парижа и Вашингтона по поводу Сирии. Уходящий в отставку глава МИД Германии дал интервью изданию Suеddeutsche Zeitung. Конфликт в Сирии он назвал хроникой упущенных шансов и «доказательством некомпетентности Запада».

Франк-Вальтер Штайнмайер экс-министр иностранных дел ФРГ «Когда патриотизм превращается в национализм, он становится опасен. Мы чувствуем, что в мире все может повториться и что мир в Европе необходимо вновь и вновь защищать. История этой войны является хроникой упущенных возможностей и доказательством некомпетентности западных союзников. Я не симпатизировал Асаду, но считал необходимым показать ему пути сотрудничества с Западом. Однако Вашингтон и Париж предпочли сделать Сирию частью воображаемой оси зла».

Есть надежда, что сирийскую проблему будут решать совместно с Россией, а не соперничая с ней, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это слова абсолютного реалиста, политика, который действительно преследует принципы Realpolitik, а не либерально-ценностного подхода во внешней политике. Штайнмайер здесь высказался абсолютно уместно и даже перспективно. Во-первых, есть надежда, что он как будущий президент Германии тоже повлияет на то, чтобы внешняя политика страны продолжала бы действовать в русле, где это возможно, конструктивно. И, во-вторых, Штайнмайер откровенно признал вину самого Запада во всем этом конфликте. Действительно, еще два-три года назад он был одним из политиков, который выступал за то, чтобы сирийскую проблему решать вместе с Россией, в сотрудничестве с Россией, а не в соперничестве с Россией. Мало кто его тогда послушал. И я думаю, что Штайнмайер тоже понимает, что сейчас Россия играет колоссальную, может, доминирующую роль, как держава, на Ближнем Востоке, что конфликтовать из-за этого с Россией бессмысленно. Если мы хотим стабильности для этого региона, то нужно работать с Россией».

Президент Германии Йоахим Гаук освободил Штайнмайера от должности министра иностранных дел. Новым главой МИД стал председатель Социал-демократической партии, экс-министр экономики Зигмар Габриэль. Штайнмайер покинул пост в связи с выдвижением в кандидаты на пост президента Германии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории