16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 51.19 / ₽ 2917
  • RTS1083.52
28 января 2017, 04:23 Общество

Слишком лакомый кусок. Земли Тимирязевки оставили в покое, но надолго ли?

Лента новостей

Отмены решения правительственной комиссии пока нет, и сотрудники академии до конца не верят в успех. Эксперты говорят, что застройщики могут напрямую купить земли у вуза

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве.
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Стройка на землях Тимирязевской академии отменяется. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) изменило свою позицию и отменило все действия по отчуждению земель вуза. Решение направлено в правительство. Сотрудники Тимирязевской академии все еще сомневаются, что земли вуза оставят в покое. Слишком лакомый кусок — неосвоенные 500 гектаров незастроенной земли в Москве. Можно ли говорить о завершении скандала с тимирязевскими полями?

Скандал вокруг тимирязевской земли начался прошлой весной, когда вуз узнал, что 100 гектаров опытных участков планируется продать через аукцион под жилую застройку и парк. Главный аргумент чиновников — огромная территория недалеко от центра Москвы находится в запустении, а должна развиваться. Вуз отвечал, что земля используются для науки, и начал череду протестов, в том числе с участием студентов. Чтобы договориться с академией, Минсельхоз предложил найти для науки новые земли и пообещал 7 млрд руб. на модернизацию. Главный бонус — 300 квартир в новых домах для сотрудников. Вуз не согласился и на это. Скандал дошел до президента, и в ходе прямой линии глава государства потребовал оставить академию в покое. Пресс-секретарь АИЖК Юлия Казинец рассказала Business FM, что все действия по оформлению участков вуза прекращены. Причиной она, правда, назвала не заявление президента, а встречу с преподавателями весной 2016 года.

Юлия Казинец пресс-секретарь Агентства ипотечного жилищного кредитования «Позиция агентств изменилась с момента встречи с преподавательским составом академии весной прошлого года. Мы поняли, что преподаватели не разделяют планов по вовлечению части территорий Тимирязевской академии под жилищное строительство. Мы приняли решение, что нас крайне не интересует какая-либо конфликтная ситуация, она нарастала, и мы не предпринимали по этим участкам, по их оформлению никаких действий. Участки оставались неделимыми и сейчас остаются в пользовании академии».

По словам Юлии Казинец, решение агентства направлено в правительственную комиссию. Окончательный ответ за ней, о сроках ничего не известно. Но, как рассказал Business FM источник, знакомый с ситуацией, если агентство по ипотечному кредитованию вынесло решение, значит, оно уже согласовано с правительством, и, скорее всего, будет положительным. Но пока нет бумаги, нет и уверенности, что земли не тронут, сказал Business FM декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Александр Соловьев:

Александр Соловьев декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии «Мы рады, что они пересмотрели свою позицию, правда, очень долго они ее пересматривали, потому что встреча с преподавательским составом, сотрудниками академии была еще в апреле, но после этого позиция никак не озвучивалась. Вероятно, их позиция поменялась в связи с обращением в суд жителей, которые заинтересованы в сохранности территории как объекта культурного наследия. Летом у нас было несколько проверок. Проверяли, насколько мы используем эти земельные участки. Но мы, как их использовали, так и продолжаем использовать. К сожалению, отмены решения правительственной комиссии, либо какой-то такой охранной грамоты, как из «Собачьего сердца», чтобы больше никакие Швондеры не смогли прийти, пока нет. Нужна такая бумага, которая бы защищала Тимирязевку от возможных нападок со стороны разного рода так называемых инвесторов.»

Не исключено, что теперь к научной деятельности на тимирязевской земле чиновники будут присматриваться еще внимательней. Любая жалоба на нецелевое использование формально может послужить новым поводом для проверок и разговоров об отчуждении земли. Хотя формально академия могла получить гораздо больше, если бы девелоперы вышли на нее напрямую, считает глава S-Holding Алексей Шепель

Алексей Шепель глава S-Holding «Любой застройщик схватится за эту возможность как за манну небесную. Безусловно, это участок очень привлекательный, с любыми нагрузками. Для АИЖК это был актив, который фонд РЖС должен был изъять из обращения, и продать на торгах; он должен был заработать за эту операцию какие-то деньги плюс компенсировать эту землю академии. Если у академии есть права на эту землю, любой застройщик может с академией договориться и получить всю разрешительную документацию правительства Москвы законным образом. Но по исполнении этого контракта академия может получить не миллионы, а больше. Это намного превышает то, что предлагала АИЖК в компенсацию за изъятие этого земельного участка как неиспользуемого. Мне кажется, суть конфликта — в этом».

По мнению экспертов, интерес к земле Тимирязевки — а ей принадлежит 500 гектаров в Москве — у девелоперов не иссякнет. Возможно, сейчас — неподходящий момент. Но пока длился конфликт, на место подавшего в отставку ректора академии была назначена бывший вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Ее называют главным соратником министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и, возможно, именно она в будущем сделает Тимирязевскую академию сговорчивей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: