16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.97 / ₽ 2702
  • RTS992.84
27 января 2017, 19:53 ОбществоСпорт

У «Формулы-1» появится конкурент?

Лента новостей

Промоутер автогонок Берни Экклстоун, покинувший свой пост, собирается организовать альтернативный чемпионат. Эксперты говорят, у него может получиться, но только при определенных условиях

Фото: Hamad I Mohammed/Reuters

Бывший промоутер самых престижных в мире автогонок Берни Экклстоун, покинувший свой пост в начале недели, рассматривает возможность организации альтернативного чемпионата. Об этом рассказали в своих twitter-аккаунтах сразу два авторитетных британских журналиста: Питер Уиндзор и Эндрю Бенсон. Оба ссылаются на неназванные источники. По информации Бенсона, новая серия может быть запущена в 2019 году. Сам Экклстоун пока хранит молчание. Сможет ли он создать сильного конкурента «Формуле-1», рассуждает заместитель главного редактора портала f1news.ru Андрей Лось:

Андрей Лось заместитель главного редактора портала f1news.ru «Это проект слишком сложный. То есть для того, чтобы «Формула-1» стала тем, чем она стала сейчас, нужны годы работы, колоссальные усилия, огромные тома контрактов и так далее. Для того, чтобы что-то организовать подобное или даже 50% от уровня «Формулы-1», хотя бы на уровне «Формулы-Е» — это затея совершенно неподъемная, мне кажется, по крайней мере, в нынешней ситуации. Потому что для того, чтобы что-то подобное стало возможным, нужна добрая воля не каких-то одиночек, это нужно, чтобы идея владела массами в автогоночном мире. А вряд ли что-то подобное наблюдаем сейчас».

В том, что Экклстоун сможет запустить новую серию автогонок, сомневается и редактор отдела автоспорта «Чемпионат. com» Евгений Кустов:

Евгений Кустов редактор отдела автоспорта «Чемпионат. com» «С одной стороны — довольно авторитетные журналисты со ссылкой на свои источники в паддоке «Формулы-1» сообщили о такой возможности. С другой стороны, есть сразу несколько серьезных аргументов против. Но самый первый аргумент — это возраст Берни Экклстоуна. При всей активности Берни, при всех его заявлениях, что он собирается работать до смерти, что его вынесут в гробу, но все-таки, наверное, в 86 лет заниматься организацией нового чемпионата — задача, с которой, может быть, Берни и справился бы, но не уверен, что он захочет этим заниматься. И, во-вторых, далеко не факт, что какие-то серьезные игроки захотят идти за человеком, пусть и самым великим менеджером в истории «Формулы-1», но прекрасно понимают, что все мы не вечны. И второй аргумент — это то, что у всех нынешних команд «Формулы-1» заключены твердые контракты на участие в чемпионате до конца сезона-2020, и совершенно непонятно, как какая-либо из нынешних конюшен может взять и перейти в какой-то альтернативный чемпионат. Это просто невозможно. То есть говорить о какой-то альтернативной серии можно только с прицелом, ну, условно на 2021 год. Если не договорятся о новых условиях выплаты призовых, если новые владельцы «Формулы-1» американские испортят отношения с командами, тогда может быть. Но на данный момент новые владельцы ничего страшного не сделали и, соответственно, все это чисто теоретически, вероятно, есть у Берни какая-то обида на то, как с ним обошлись, как его убрали от руководства довольно резко. Может быть, есть какое-то прощупывание почвы, но на данный момент каких-то реальных оснований для того, чтобы верить, что будет организована некая альтернативная, пиратская серия, оснований нет».

Добавим, американская корпорация Liberty Media, ставшая новым владельцем чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», планирует добавить в календарь турнира уличную гонку, которая будет проходить в США. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: