16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
28 января 2017, 09:35 Общество

«Мавроди для них стал богом». Нигерийские вкладчики «МММ» ждут, когда им вернут деньги

Лента новостей

Более трех миллионов жителей Нигерии вложили в проект Мавроди 16 млн долларов. После того как сайт «МММ» в стране обошел по популярности Facebook, пирамида обвалилась. Но в Нигерии «МММ» по-прежнему любят и ждут

Фото: DPA/TASS

Власти Нигерии начали борьбу с «МММ», хотя финансовая пирамида, возможно, уже победила. Чиновники подписали меморандум о взаимопонимании в борьбе с недобросовестными операторами финансового рынка Нигерии. Между тем, более трех миллионов нигерийцев уже вложили 16 млн долларов в заманчивый проект Сергея Мавроди. В Нигерии он называется «Схемой Понзи», а управляет филиалом некий Чадди Угорджи. Точнее, управлял, потому что по сведениям нигерийских СМИ, страну он уже покинул. Вскоре после того как сайт «МММ» в стране обошел по популярности Facebook, пирамида обвалилась. Многие потеряли деньги и теперь ждут, когда их вернут. «Еще чуть-чуть, и разбогатеем», — говорит Грейс.

Грейс жительница Нигерии «Какое-то время все работало довольно неплохо, до тех пор, пока в конце декабря люди не решили вернуть свои деньги, не вкладывая новых, и это обвалило систему. Сейчас большинство вкладчиков хотят вернуть свои деньги, а деньги там остались по-настоящему большие. Мы надеемся, что система вновь запустится. МММ — это хорошая штука, только бы все работало. Если же мы не получим деньги — с этим мы ничего не можем поделать. Это все неофициальная история, которая получила развитие в интернете. А если получим — бам, будет классно!».

В Нигерию финансовая пирамида Мавроди пришла в январе 2016 года и получила большую популярность в соцсетях. «Схема Понзи» заслужила уважение простого нигерийца. В ноябре организация передала двум лагерям беженцев гуманитарную помощь на общую сумму 5 млн нигерийских долларов. Джошуа сразу увидел в МММ подвох. Причину такой популярности пирамиды он видит в загадочной нигерийской душе.

Джошуа житель Нигерии «Сейчас нигерийцы тоже попали. Вот, как раз в 2016 году уже все рухнуло, и люди до сих пор ждут какого-то чуда, что скоро начнут получать деньги обратно. Нигерийцы просто такие люди, которые всегда ищут способы лучше жить. Во-вторых, нигерийцы ленивые, они не хотят работать. У нас никто не работает, люди ждут деньги от бога. Наверное, для них Мавроди стал богом — привез деньги. А сейчас ничего не работает, но вся страна платит. Я удивлен, что даже моя мама пошла на это! Она когда-то уже занималась этим и мне обещала, что больше не будет. Я не знаю, сколько она потеряла, но я должен сказать, если завтра опять придет человек, подобный Мавроди, с такой схемой, люди опять пойдут туда».

Те немногие, которым все-таки удалось приумножить накопления с «МММ», сейчас благодарят пирамиду от всего сердца и посвящают ей песни.

Говоря о бедах нигерийских вкладчиков, пользователи соцсетей напомнили африканцам об их собственных проделках. Речь о письмах по электронной почте, в которые многие поверили. А писала нигерийская девушка, которая обещала поделиться частью наследства. Нужно было только оплатить доставку бандероли — всего-то 100 долларов. Копейки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: