16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
28 января 2017, 09:55 ПолитикаКонфликты

Норвегия обвинила Россию во вмешательстве в работу Нобелевского комитета

Целью операции со стороны Москвы якобы было предотвращение присуждения премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году

Полицейская служба безопасности Норвегии обвинила российские спецслужбы во вмешательстве в работу Нобелевского комитета. Об этом сообщает телеканал NRK.

По данным норвежского телевидения, целью операции со стороны Москвы было предотвращение присуждения премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

Как рассказал NRK директор Нобелевского института в Осло Олаф Ньёльстад, летом 2015 года агентство Sputnik было опубликовало подложное письмо в посольство США в Норвегии. Согласно документу, выпущенному от лица спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, президент Порошенко якобы требовал от американских дипломатов гарантий присуждения награды.

Автор письма благодарил дипломатов за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, однако указывал на то, что это не соответствует «предыдущим договоренностям», и что президенту Порошенко «исключительно важно получить гарантии» того, что ему будет присуждена Нобелевская премия.

Позже Киев и Вашингтон опровергли подлинность документа. В Службе безопасности Норвегии инцидент охарактеризовали как организованную спецслужбами из России кампанию по дезинформации. Кроме того, Служба заявляет о причастности к произошедшему сотрудников российского посольства, имена которых не раскрываются.

Вскоре после того, как письмо получило широкое распространение в сети, секретаря комитета и директора Норвежского нобелевского института Олафа Ньёлстада посетили двое представителей посольства России, ранее просивших его о встрече.

«После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с Полицейской службой безопасности», — рассказал NRK Ньёлстад.

По мнению Службы, один из дипломатов, говоривших с директором института, был офицером Службы внешней разведки РФ, а сам визит — это часть российской спецоперации.

В посольстве РФ, направившем письменный комментарий NRK, с этими выводами не согласились и выразили сожаление по поводу того, что Служба безопасности Норвегии продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб «обычную даже рутинную дипломатическую работу» представителям посольства «кажется паранойей».

«Нам представляется странным, что NRK тратит время и ресурсы на подобные сфабрикованные истории. В NRK должны понимать, что важной частью работы дипломатов любой страны является сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое. Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, проводятся именно для этого», — говорится в комментарии посольства.

Кроме того, российские дипломаты отмечают, что норвежским спецслужбам легче добиться увеличения финансирования и полномочий, регулярно заявляя об угрозе со стороны РФ, поскольку бороться с мнимыми вызовами гораздо проще, чем с международным терроризмом.

Со своей стороны Полицеская служба безопасности Норвегии утверждает, что со стороны Москвы ведется активная работа по организации влияния на ключевые должностные лица не только в Норвегии, но также в Швеции и Финляндии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории