16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1148.12
28 января 2017, 17:00 Общество

Предъявите билет! Вход в природные парки сделают платным

Лента новостей

Муниципальные власти сами будут решать, за посещение каких территорий брать деньги и сколько будет стоить билет. Будет ли это нововведение касаться всех желающих прогуляться на природе?

Фото: Леонид Свердлов/ТАСС

Вход в природные парки страны хотят сделать платным. Такой законопроект одобрил Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Как рассказал Business FM зампред комитета Кирилл Черкасов, документ подготовлен по просьбе муниципальных властей, которым и отдадут полномочия по установлению стоимости входного билета. Речь идет о природных парках, в частности, в столичном регионе — это Битцевский лес и долина реки Сходни в Куркино, в Ленинградской области — Веппский лес, в Сочи — природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Кирилл Черкасов рассказал о том, что даст платный вход и для кого он будет действовать:

Кирилл Черкасов заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Кто-то может приехать в парк на большом туристическом автобусе, кто-то может прийти с детьми и внуками за руку, а кто-то может прилететь на вертолете. Поэтому, мы считаем, что муниципальные депутаты лучше знают ситуацию у себя в регионе, и они должны определить, какой парк для кого будет платным, а для кого — бесплатным. Надеюсь, что вот эта практика, когда местные школьники, местные жители получают бесплатный допуск — она и сохранится. Естественно, населенные пункты, в границе которых находятся эти природные парки, тоже получат бесплатный доступ. Но туристы, и, скажем так, гости из-за рубежа, действительно, вынуждены будут платить. Мое мнение — это разумно. Потому что нам надо и содержать инфраструктуру, и поддерживать порядок. А самое главное, если туда идут туристы, значит, есть какой-то определенный поток — надо же заниматься и уборкой мусора, и территорией, и развивать инфраструктуру».

Но некоторые эксперты считают, что региональные власти не будут делать исключения в платном входе для местных жителей. У руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаила Крендлина нет однозначного мнения на этот счет:

Михаил Крендлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» «С одной стороны, в этом есть логика, потому что, если в национальных парках эта возможность уже давно внесена в закон (а природные парки фактически по своим пунктам от национальных отличаются только тем, что они регионального значения), то в общем это логично. Но с другой стороны, как это все организовано: конечно, это на какое-то время спровоцирует достаточно серьезные конфликты с местным населением. То есть это надо правильно организовать, чтобы брать деньги не только за вход, а за какие-то услуги, чтобы люди понимали, за что они платят — не просто за посещение территорий, где они до этого всю жизнь гуляли бесплатно».

Кстати, эколог, доктор географических наук Сергей Бузмаков считает, что максимальная цена билета в природный парк может составить полторы тысячи рублей. В интервью RT он заявил, что дети и пенсионеры должны иметь право на бесплатное посещение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории