16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
28 января 2017, 15:17 Право

СМИ: ФСБ задержала создателя «Шалтая-Болтая» по делу о госизмене

Лента новостей

Он дал показания против замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова

ФСБ задержала создателя сайта «Шалтай-Болтай» журналиста Владимира Аникеева (Льюиса — ред.), который дал показания против замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, сотрудники ФСБ задержали Аникеева в конце октября 2016 года в Петербурге по прилету с Украины. Чтобы вернуть Льюиса в Россиию силовиками «была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить» его, пояснил источник.

Предполагается, что размещением переписки помощника президента России Владислава Суркова занималась не украинская группа хакеров «Киберхунта», а именно Владимир Аникеев.

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтая-Болтая», — добавил собеседник агентства.

Согласно его версии, в начале 2016 года в подразделение ФСБ, которое возглавлял Михайлов, поступило указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай», опубликовавшим переписку госслужащих. Разработку поручили провести оперуполномоченному ФСБ Дмитрию Докучаеву. Служба успешно обнаружила и вычислила участников команды.

Однако после этого у команды «Шалтая-Болтая» появился куратор, которым, как утверждает источник, мог быть именно Сергей Михайлов. По словам собеседника агентства, с этого момента «Шалтай-Болтай» начал работать исключительно с контентом, который предоставлял куратор.

«Михайлов — великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — резюмировал источник.

По последним данным, по делу о госизмене проходят трое подозреваемых: один из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, замглавы ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его подчиненный оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев. Ранее в СМИ появилась информация о причастности Михайлова к деятельности «Шалтай-Болтая» и мог быть его непосредственным куратором и покровителем сайта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: