16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
28 января 2017, 19:30 Общество

Норвежская полиция: Россия не дала Порошенко получить Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Правоохранители утверждают, что российские спецслужбы оказали влияние на Нобелевский комитет. В российском посольстве эти заявления назвали «паранойей»

Фото: Michael Kooren/Reuters

Норвежская полиция обвинила Россию в спецоперации по влиянию на Нобелевский комитет. PST — служба безопасности полиции Норвегии — утверждает, что два года назад российская разведка пыталась предотвратить присуждение премии мира украинскому президенту Петру Порошенко. Об этом норвежскому гостелеканалу NRK рассказали сотрудник PST и глава Норвежского нобелевского комитета. Выдержки из публикации приводит газета Deutsche Welle:

«История, по данным норвежского канала NRK, развернулась вокруг директора Норвежского нобелевского комитета Улава Ньелстада. Летом 2015 года его попросили о встрече два сотрудника российского посольства. Он принял их вместе с директором по исследованиям Института Нобеля Асле Тойе.

По словам Ньелстада, он заподозрил что-то неладное и связался c PST, где выяснил, что один из российских визитеров оказался офицером Службы внешней разведки России. По словам сотрудника PST Арне Хеугстейля, в спецслужбе визит сочли частью спецоперации, нацеленной на то, чтобы повлиять на решение Комитета и предотвратить присуждение премии мира Петру Порошенко на фоне конфликта на востоке Украины.

Полиция Норвегии добавляет, что визит россиян произошел через две недели после того, как пророссийские новостные сайты и блогеры распространили поддельное письмо от лица Владимира Гройсмана — на тот момент спикера Верховной рады — на имя поверенного в делах США в Норвегии. В нем говорилось о том, что Петру Порошенко крайне важно получить гарантии присуждения ему Нобелевской премии.

Сотрудник PST Хеугстейль утверждает, что при помощи ложного новостного сообщения, распространенного ведущими российскими СМИ, производилась попытка дискредитации потенциального кандидата на премию мира. В Норвежском нобелевском комитете полагают, что российская спецоперация могла быть нацелена так же и на представление в плохом свете самого Нобелевского комитета».

В российском посольстве в Осло в ответ на запрос NRK гипотезу норвежской полиции назвали «паранойей»: посещение норвежского Нобелевского комитета — это рутинная дипломатическая работа. В итоге обладателем Нобелевской премии мира за 2015 год стала политическая организация «Квартет за национальный диалог в Тунисе», которой удалось объединить страну на грани гражданской войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории